Двуокись углерода довольно часто указывается на обратной стороне этикетки. В классификации пищевых добавок он идет под безликой аббревиатурой Е290, но технологам известно, что он используется для охлаждения или заморозки различных пищевых продуктов. Поэтому сформировалась его принадлежность к группе консервантов.
Отличительные черты
Относительно простая формула обладает такими же простыми физическими свойствами без особых свойств. Речь идет о том, что вещество представляет собой газообразный набор компонентов, обладающий слегка кисловатым вкусом и таким же ароматом.
Плотность консерванта почти в полтора раза выше, чем у воздуха. Тем не менее, его можно найти в естественной среде. Значительная масса такой газовой смеси находится в атмосфере. Помимо присутствия двуокиси в воздухе, геологи часто находят ее в небольших количествах в некоторых минералах при их изучении в лаборатории.
Вода для вещества считается одним из самых дешевых и продуктивных растворителей. С химической точки зрения такой тандем образует угольную кислоту. Концентрация напрямую зависит от того, сколько воды было добавлено.
Промышленное производство охладителя предполагает использование технологии обжига известняка. Этому способствует сжигание кокса при выдержанном температурном режиме. Иногда химики используют спирт для получения нужного агента, где в основе выделения лежит реакция брожения. Это еще раз подтверждает, что источники получения добавки разные, а физические свойства остаются неизменными.
Области использования
По пищевым нормам разрешается использовать углекислый газ для восьми видов напитков. Содержание разрешено в других продуктах питания, произведенных на пищевых предприятиях. В последнем случае раствор необходимо дозировать так, чтобы количество соответствовало утвержденным нормам. В противном случае воздействие на организм обернется ухудшением самочувствия из-за максимальной концентрации.
Чаще всего упоминание Е290 можно встретить на упаковках готовых к употреблению кондитерских изделий. Пекари используют его в качестве разрыхлителя. Если сделать состав в жидком варианте, получится полноценный безалкогольный напиток.
Помимо пищевой промышленности, органический материал встречается в огнетушителях и при сварке проволоки. Не обошлось и без пневматического оружия, а также двигателей авиамоделей. В последнем случае смесь выступает в роли полноценного источника энергии.
Наиболее распространенным применением добавки по-прежнему является холодильная промышленность, где углекислый газ в твердом виде помогает поддерживать более низкий температурный режим. При соблюдении правил безопасности данная техника не будет представлять никакой опасности как для окружающих, так и для товаров в морозильной камере.
В редких случаях после очистки составляющих диоксид используется для ферментации в процессах виноделия.
Но этот способ свойственен только винам массового производства из среднего ценового сегмента. По аналогичному принципу работает механизм насыщения фруктовым соком, что способствует продлению срока годности готового продукта.
Чего стоит опасаться?
Несмотря на то, что ему разрешено присутствовать во многих областях пищевой промышленности и за ее пределами, Е290 остается сомнительным ингредиентом с точки зрения воздействия на здоровье.
Камнем преткновения является ускоренный процесс всасывания различных веществ слизистой оболочкой желудка. Особенно опасен здесь тот случай, когда потребитель употребляет алкогольные напитки вместе с углекислым газом. В такой ситуации опьянение обычно наступает в несколько раз быстрее при уменьшенной дозе по сравнению с другими видами алкоголя.
Еще одна опасность — длительное вдыхание диоксида углерода, концентрация которого превышает 3%. В большей степени это касается работников тематических предприятий, которые не должны пренебрегать правилами индивидуальной защиты ради сохранения собственного здоровья.