Динатрийгуанилат – широко используемая добавка, основная способность которой заключается в улучшении органолептических свойств продукта. На упаковке готовой продукции эту добавку можно увидеть под символом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.
Это соединение относится к категории органических, поэтому несомненно оказывает влияние на организм человека. При этом пищевой концентрат работает на клеточном уровне и участвует в обменных процессах. Именно поэтому потребление должно быть строго дозировано.
Когда мы говорим о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения. В отличие от синтетических пищевых добавок, динатрий гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, а опасность для организма минимальна. По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его использование в пищевых производствах разрешено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.
Общие сведения
Е627 – консервант с ярко выраженной способностью усиливать аромат и вкус. В чистом виде добавка используется крайне редко, так как стоимость высока. Для удешевления готового продукта динатрийгуанилат комбинируют с другими концентратами, повышающими органолептические свойства. Чаще всего в производстве используется «дуэт» Е627 с алифатической аминокислотой.
Гуанилат натрия хорошо сочетается с такими добавками, как инозин динатрия или соевый белок. Его доля в составе минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но необходимо учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, высока вероятность наличия Е627.
Как получают Е627
Производство динатриевого гуанилата основано на использовании некоторых сортов сушеной рыбы и сушеных морских растений. Реже — из сушеных грибов. Модификатор вкуса получают путем ферментации глюкозы.
Внешний вид пищевого концентрата представляет собой прозрачный и белый порошок с кристаллами среднего размера. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. Порошок не растворяется в эфире и спирте.
Водный раствор гуанилата имеет щелочную реакцию и в ряде случаев может использоваться как антиоксидант. Но такое использование встречается достаточно редко, так как стоимость пищевой добавки высока, а щелочная способность выражена слабо.
Применение
Говоря о том, где применяется гуанилат натрия, следует отметить, что он используется во многих отраслях пищевого производства. Например, производство элитных сортов колбасных и других мясных изделий, вермишели и супов быстрого приготовления, соленых закусок (чипсы, сухарики, орехи), овощных консервов и некоторых полуфабрикатов.
Вкус | Нет |
Запах | Нет |
Цвет | Нет |
Поскольку пищевая добавка только усиливает вкусовые и ароматические качества, но сама по себе абсолютно безвкусна, выявить ее наличие в том или ином продукте на вкус невозможно.
Популярность Е627 вполне объяснима – это мощная модификация вкуса и аромата, значительно повышающая органолептические свойства продукта. По сравнению с другими пищевыми добавками с аналогичным действием гуанилат динатрия намного эффективнее. Кроме того, это органическое вещество, поэтому его использование в производстве продуктов питания несет меньший риск для здоровья человека.
Недостатки Е627
Именно влиянием гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняется наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:
- бАД является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
- при распаде Е627 в организме образуются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим этим заболеванием или входящим в группу риска, следует воздержаться от продуктов, в состав которых входит динатрийгуанилат);
- частое употребление вкусовой модификации может вызвать развитие гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
- влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывает расстройство желудка, метеоризм, диарею, спазмы.
Другие побочные эффекты злоупотребления гуанилатом натрия включают головную боль, бессонницу, вялость, обезвоживание, потерю или неконтролируемое повышение аппетита.
Этот пищевой концентрат нельзя использовать в производстве детского питания, так как он может вызвать нарушение обмена веществ. Беременные женщины также должны воздерживаться от включения в свой рацион продуктов, содержащих Е627, так как это может нанести вред плоду. Ограничения распространяются на кормящих матерей.
Не следует забывать, что отсутствие индекса этого модификатора на этикетке товара еще не является гарантией его отсутствия в составе. Очень часто его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже было сказано, высокая стоимость динатриевого гуанилата вынуждает производителей комбинировать его с менее дорогими концентратами. А так как включение Е627 незначительно, то его часто «забывают» указать в составе.
Другие сведения
Вещество устойчиво к воздействию окружающей среды. Даже при нагревании он не теряет своих свойств и не разрушается. Исключение составляет нагревание в сочетании с фосфатами, тогда разрушается гуанилат. Поэтому при производстве продуктов с высокой фосфатазной активностью добавку вводят в конце термической обработки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Параллельно с улучшением органолептики динатрийгуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав значительно повышает долговечность готового изделия.
Данные о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решает использовать усилители вкуса, то возникают серьезные сомнения в качестве его продукции.
Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. При этом содержание продуктов действительно незначительно. В чистом виде Е627 используется только для производства дорогих продуктов, но и в этом случае производители всегда указывают точное процентное содержание.
Пищевая ценность гуанилата динатрия равна нулю.