Эфиры глицерина и смоляных кислот в международной классификации пищевых добавок обозначены как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово «смолистый» в названии не должно отпугивать потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит вреда человеческому организму. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот получают синтетическим путем, ученые относят добавку к малоопасным веществам. Поэтому код Е445 можно встретить в ряде товаров, в том числе и в продуктах питания для населения. Другое название, под которым может «прятаться» вещество – глицериновые эфиры смол деревьев.
Характеристика добавки, её свойства и способы получения
Смоляные кислоты — это вещества, получаемые в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего старых пней, которые не используются ни для какого другого вида обработки. Такие кислоты обладают высокой противовирусной активностью, но редко используются в промышленных масштабах из-за низкой рентабельности.
Добавка обычно имеет твердую форму, выглядит как затвердевшая смола. Окраска — от кремовой до светло-коричневой и янтарной.
В составе глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вещество не имеет вкуса, равно как и запаха. Однако в некоторых случаях имеет легкий хвойный аромат.
Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 имеет высокую растворимость. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.
Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему используется в водомасляных смесях в качестве эмульгатора: вещество способствует образованию водомасляных и водомасляных эмульсий, которые нормально не смешиваются.
Чаще всего добавка используется как стабилизатор, способный формировать и поддерживать нужную консистенцию продукта, его консистенцию и форму.
Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. В одном из них используются масла и резина.
Однако такая компоновка не подходит для целей пищевой промышленности. При этом экстракция происходит из натурального сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.
Смола, собранная с коры дерева, очищается от органических остатков путем перегонки с водяным паром.
Кроме того, вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате которой образуются глицериновые эфиры смолы деревьев.
Требования к упаковке вещества
Чаще всего добавку хранят и транспортируют в картонных бочках, футерованных пищевым полиэтиленом. Однако это не единственная форма упаковки для него: допускаются также гофроящики, пластиковые лотки и контейнеры.
Главное требование – наличие полиэтиленового вкладыша. Добавка должна контактировать только с материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
Промышленное использование добавки Е445
Вещество обладает выраженным антибактериальным действием и способно образовывать тонкую пленку на поверхности товаров, а также формировать и поддерживать однородность структуры продукта, препятствовать оседанию компонентов.
Еще одной отраслью использования добавок является производство лакокрасочных материалов и гидроизоляционных покрытий. Такие изделия отличаются долгим сроком службы и стойкостью к окислению. Для детского питания запрещается использование эфиров глицерина и смоляных кислот.
Вещество не усваивается организмом, а выводится из него в неизмененном виде в течение суток.
Глицериновые эфиры смолы деревьев нашли свое применение в производстве и переработке некоторых пищевых продуктов.
Особенный:
- цитрусовые (с помощью добавки их можно защитить от высыхания и продлить срок хранения);
- непрозрачные ароматизированные напитки, такие как соки с фруктовой мякотью и сухие смеси для приготовления напитков;
- жевательная резинка (вещество используется как стабилизирующая основа);
- продукты и напитки, содержащие какао;
- сгущенное молоко и молочные продукты;
- сыр и сырные продукты;
- мороженое, пудинги.
Как вещество может влиять на человеческий организм
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного действия на человека. Его употребление способствует снижению лишнего веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от токсинов, поэтому некоторые исследователи говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.
Суточная доза устанавливается не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
Также существуют некоторые требования к допустимой дозировке добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых разрешено не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков норма 100 мг на 1 литр.
Опасность употребления вещества состоит в том, что в ряде случаев оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.
Поэтому для аллергиков и астматиков продукты с глицериновыми эфирами смолы деревьев могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушением обмена веществ также следует воздержаться от попадания препарата в организм.
Иногда добавление Е445 приводит к расстройству желудка, диарее и болям в животе.
Пищевая добавка на основе эфиров глицерина и смолы деревьев используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и странах Евросоюза в настоящее время разрешено его употребление в пищу, при этом на национальном уровне разрешенная доза для каждого конкретного вида продукта может регулироваться национальными нормами и правилами. Вещество считается практически безвредным, но в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке незнакомых и новых продуктов следует внимательно читать состав на этикетках и узнавать, содержат ли они Е445.