Эфиры жирных кислот и глицериды — это набор пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой E472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему находят широкое практическое применение в различных сферах жизни.
Общие сведения
Химические соединения, входящие в эту группу, имеют разные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот, эфиры глицерина, Е472, эфиры глицеридов кислот, эфиры жирных кислот и глицерина и другие.
Основой для их производства является глицерин и некоторые органические жирные кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная кислоты.
Следовательно, в зависимости от состава и физических свойств веществ, входящих в группу, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная летучая ароматическая жидкость, так и желтовато-коричневое маслянистое вещество. Встречаются и такие добавки в виде кристаллических порошков или восков светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.
В эту группу входят различные вещества, которые при маркировке отличаются последней буквой: а, б, в, г, д, е, г. Это зависит от наличия в составе вещества той или иной органической жирной кислоты.
Сложные эфиры уксусной кислоты и глицерины жирных кислот обозначены символом E472a, сложные эфиры молочной кислоты отмечены маркером E472b, эфиры лимонной кислоты соответственно обозначены E472c, а эфиры винной кислоты обозначены E472d.
E472e – обозначает ацетиловые эфиры винной кислоты, E472f – смешанные эфиры винной и уксусной кислот, а E472g – моноглицериды янтарной кислоты.
Применение группы сложных эфиров и глицеридов
Такие соединения чаще всего встречаются в пищевой промышленности, где их используют в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Они используются для производства хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консервов, молочных продуктов и мучных изделий.
Эфиры органических жирных кислот часто используют в химической промышленности, для производства красок и лаков. Они также нашли свое место в фармацевтической промышленности. Их добавляют в мази и мази для придания им густоты.
Они также могут быть использованы в косметической промышленности. Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, такие эмульгаторы используются для их стабилизации.
Полезные и вредные свойства эмульгаторов
Как только такие вещества попадают в организм человека, под влиянием обменных процессов они расщепляются на кислоты и жиры, которые при этом полностью усваиваются. Эфиры или глицериды не считаются опасными, их применение не наносит никакого вреда человеку и не вызывает нежелательных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть у тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но это характерно только для глицеридов и сложных эфиров, получаемых из животных жиров.
Этот БАД не запрещен в России, поэтому его можно свободно приобретать и использовать для приготовления различных блюд. Норма расхода определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет тридцать миллиграммов вещества на килограмм веса человека в сутки.
Вместо выводов
В группу добавок, отмеченных этикеткой Е472, входят некоторые эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они совершенно безвредны, а при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему вреда. Осторожнее должны быть только те, кто не ест продукты животного происхождения. В этом случае стоит использовать только те БАДы, которые изготовлены на основе растительного жира.