Эфиры полиглицеридов и жирных кислот — добавка, встречающаяся на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Его широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самый простой вариант этого вещества доступен каждому в домашних условиях — растительное масло, которое остается после жарки, состоит из комбинации полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых доступных и востребованных в производстве, широко используется во всех категориях продуктов, от простых и дешевых до элитных деликатесов.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки не может быть и речи – она добывается в лабораторных условиях и не встречается в живой природе. Производство компонента Е475 происходит при конденсации глицерина, который затем подвергают переэтерификации жирными кислотами: олеиновой, стеариновой или другими.
Если смесь имеет низкое содержание глицерина, она находится в жидком, маслянистом состоянии. Если в процессе синтеза увеличить количество глицерина, то полученная добавка становится твердой и легко крошится. В дальнейшем его переработают в порошок, но в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют редко, предпочитая жидкий вариант.
По внешнему виду присадка имеет прозрачную консистенцию, если это масло, и цвет светло-желтый, охристый, янтарный. В виде твердого воска вещество мутнеет и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах добавки обычно отсутствует или может присутствовать легкий аромат исходных материалов. Имеет нейтральный, слегка маслянистый вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, но при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. Также плохо растворяется в маслах, в отличие от спиртов — с растворением Е475 в них проблем не возникнет. Подвержен взаимодействию со щелочами и водородом.
Одной из причин популярности добавки в пищевом производстве является ее устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты не подгорают в процессе приготовления.
В качестве стабилизатора сложные эфиры полиглицеридов и жирных кислот способствуют улучшению структуры и питательных свойств продукта, придавая им стабильность и неизменность. Они также используются в качестве эмульгаторов в процессе смешивания компонентов с различным составом.
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от атмосферных воздействий, например, сливочное масло — от образования на поверхности коричневой корки.
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основным технологическим приемом введения добавки в приготовляемую пищу является смешивание ее с топленым жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего можно добавить сырье по рецептуре.
Пищевая добавка Е475 содержится в таких продуктах:
- растительные заменители молочных продуктов;
- десерты;
- эмульгированные ликеры;
- сладкие кондитерские изделия (например, зефир или карамель);
- майонез, смеси для мороженого, маргарин.
Основное назначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жировой и водной составляющих, а также стабилизация структуры.
При производстве хлебобулочных и мучных изделий добавку добавляют в муку — это способствует уплотнению структуры, но при этом она остается воздушной и в ней не появляются пустоты.
Е475 добавляется в масла и растительные масла в качестве пеногасителя, предотвращающего разбрызгивание.
Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут использоваться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, готовых блюдах, специях, приправах и сухих основах ароматизированных напитков.
Свойство удерживать влагу открыло добавке дорогу в косметическую промышленность: в процессе ее взаимодействия со щелочами получается сырье для производства мыла. Он также используется в производстве увлажняющих средств, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. При этом производители иногда вводят потребителя в заблуждение, обозначая на этикетке Е475 как растительный ланолин. Последний, однако, представляет собой воск, который извлекается из овечьей шерсти и обладает рядом других полезных для кожи свойств. Добавка Е475, которая по сути является жиром, создает на коже невидимую пленку, которая временно удерживает влагу и создает лишь ощущение влаги.
Другими промышленными применениями являются производство удобрений и почвенных препаратов, а также производство технических растворителей.
Требования к упаковке вещества
Главное условие – тара, в которую помещают добавку, должна иметь полиэтиленовую подкладку, причем только из пищевого полиэтилена.
Чаще всего его упаковывают в картонные коробки, крафт-пакеты. Реже — в полиэтиленовых бочках.
Влияние на здоровье человека
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
У ученых нет сведений о полезности полиглицеридных эфиров и жирных кислот для организма человека. Обычно, когда речь идет о синтетических добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, и тогда и производители, и потребители могут рассмотреть основные преимущества его использования.
Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая для потребления взрослым человеком, составляет не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.
Организм воспринимает добавку как жир и переваривает ее с помощью фермента липазы. Нерасщепленные полиглицериды выводятся почками.
Практически во всех странах мира разрешен к применению стабилизатор и эмульгатор Е475. Единственная опасность, которая возникает при употреблении продуктов с этим веществом в составе, — увеличение калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине людям с ожирением, заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени нельзя увлекаться пищей с кодом Е475.
Исследования, проведенные с участием человека и экспериментальных животных, не выявили каких-либо онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств вещества. Также нет информации о связи между применением БАД и появлением бесплодия. При попадании на кожу добавка не вызывает негативных реакций и аллергических явлений.
Пищевая добавка Е475 хоть и имеет искусственное, синтетическое происхождение, но на сегодняшний день считается одной из самых безвредных. Благодаря своим свойствам эмульгирования, стабилизации и удержания влаги вещество широко используется в пищевых продуктах, встречается в косметике как увлажняющий компонент. Относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного воздействия на организм человека и окружающую среду являются факторами, благодаря которым использование этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США и странах Европейского Союза. Союз. Тем не менее исследования характеристик и последствий употребления наркотиков продолжаются и сегодня.