Это одно из веществ, используемых в качестве пищевых красителей для придания продуктам необычного оттенка, яркого цвета и повышения потребительского спроса. Соединения широко используются в промышленности, обеспечивая разнообразие продуктов с презентабельным и аппетитным внешним видом. Поэтому иногда даже на государственном уровне запретить использование таких составов непросто.
Наименование
Код Е127 обозначает краситель эритрозин, комплексное соединение, которое является естественным для всех синтетических соединений.
На международном рынке он существует как E127, эритрозин. Подключение запрещено в России, но разрешено для использования в ЕС.
Классификация
Состав относят к пищевым красителям, которые придают продукту особый цвет, восстанавливают естественный цвет, утраченный при обработке.
Внешний вид
Он представлен в виде красноватого порошка или гранул без запаха. Независимо от формы растворяется в водной среде и спирте, окрашивает их в красноватый цвет, не взаимодействует с маслами и жирами. Сегодня палитра соединений эритрозина стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого.
Способы получения
Эритрозин — натриевая соль 1,3,6,8-тетрайодфлуоресцеина, полученная действием йода на флуоресцеин в присутствии катализатора. В результате синтезируется краситель Е127 с примесями хлорида и сульфата натрия.
Природными источниками соединения являются различные водоросли, некоторые грибы, лишайники и красноватые растения.
Физические характеристики
Соединение со слабым запахом – фенол, доля красителей до 85%, плотность 2,93 г/см3. Вещество в кислой среде быстро выпадает в осадок и превращается в нерастворимую эритрозиновую кислоту.
Особенности упаковки
Краситель выпускается в стандартной таре по 5 и 25 г. Для оптовых поставок предусмотрена отдельная упаковка — герметичный пакет по 1 кг.
Главные производители
Эритрозин производят крупнейшие компании ООО «АльфаХим» и АО «УЗПХ».
Сфера применения
Композиция в основном используется в пищевой промышленности. Вещество придает натуральный цвет фруктовым продуктам. Е127 в сок не добавляют, так как в кислой среде краситель выпадает в осадок, что приводит к помутнению продукта. Добавка широко используется в производстве печенья и крекеров, где она используется отдельно или в сочетании с другими соединениями.
Правила регламентируют разрешенные концентрации красителя. Суточная доза составляет 0,6 мг/кг массы тела. Существует ряд продуктов, для которых разрешены более высокие допустимые концентрации эритрозина. Например, при приготовлении консервированных яблок, груш, при приготовлении желейных и вареных изделий норма составляет 200 мг/кг, для консервированной клубники можно использовать до 300 мг/кг элемента, а до 30 мг / кг красителя добавляется к креветкам. В ЕС эту смесь можно использовать только для окраски переработанной вишни. Его практически не добавляют в другие продукты или строго ограничивают содержание вещества.
Помимо производства пищевых продуктов, добавка используется в фармакологической и косметической промышленности. Используется для окрашивания декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127, которым окрашивают ткани и шерсть. Для химической промышленности при окраске различных конструктивных элементов и деталей производят алюминиевое производное соединения.
Влияние на организм человека
На сегодняшний день краситель еще недостаточно изучен, показано его негативное влияние на людей при регулярном злоупотреблении, при этом незначительные концентрации и эпизодическое попадание в организм не наносят видимого вреда здоровью.
Первые исследования состава элемента начались в середине 20 века и продолжаются по сей день. За это время установлено, что постоянное добавление красителя в пищу лабораторных животных приводило к увеличению выхода экспериментальных опухолей, что свидетельствует о возможном канцерогенном действии, однако его генотоксическое действие не доказано.
Некоторые исследования показали негативное влияние соединения на печень, желудочно-кишечный тракт, щитовидную железу, сердце и репродуктивную систему при чрезмерном употреблении красителя.
Поэтому эпизодический прием эритрозина не оказывает вредного воздействия на организм, так как полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.
Польза и вред
При более частом использовании человек может испытывать:
- повышенная возбудимость;
- детская гиперактивность;
- астматические явления;
- поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, легких;
- репродуктивные проблемы.
Применение в продуктах
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Е127 используется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавку включают в производство сухого печенья, бисквитов, консервов, компотов. Содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовой начинкой и фисташковых изделиях.
В Российской Федерации эритрозин запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде штатов от него постепенно отказываются. Так в России краситель запрещен к применению в пищевой и фармацевтической промышленности. Во многих государствах Европы и Америки таких ограничений до сих пор не существует.
Регуляторы продуктов питания и лекарств еще не ограничивали столь широкое использование синтетических красителей в производстве. Пищевая добавка Е127 широко используется в пищевых продуктах и товарах повседневного спроса. Для поддержания здоровья следует соблюдать рекомендуемую скорость.
Транспортировка
Вещество транспортируют любым транспортом, но только в закрытой таре, элемент не относится к категории токсичных и опасных для перевозки. Хранить в закрытых упаковках и беречь от влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не ограничен.
Источники
- Оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей. 41 Доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.