Этилмальтол — усилитель вкуса пищевых продуктов с синонимичным названием Е637. Это одна из универсальных добавок, так как используется в различных сферах жизни человека.
В промышленной сфере этилмальтол выступает как химическое соединение, значительно улучшающее вкусовые и ароматические свойства различных пищевых продуктов.
Характеристика пищевой добавки
Во многих источниках усилитель вкуса пищи можно встретить под названием этилмальтол. Имеет вид порошкообразного вещества и кристаллическую структуру, обычно белого цвета. Очень редко встречается с кремовым или желтоватым оттенком.
Пищевая добавка имеет приятный карамельно-фруктовый аромат и фруктовый приторно-сладкий вкус.
Физические свойства пищевого усилителя означают, что он плавится при температуре выше 90 градусов.
Е637 хорошо растворим в органических химических соединениях и одноатомном спирте. Имеет средний уровень растворимости в воде.
Где можно встретить этилмальтол Е637?
Очень часто это порошкообразное вещество можно найти в молочных продуктах, цикории, солоде, жженом сахаре, хлебной корке. Интересен тот факт, что этилмальтол можно найти даже в хвое хвойных, чаще в хвое ели сибирской.
Усилитель вкуса образуется при карамелизации сахара.
В промышленности этилмальтол получают в результате щелочного гидролиза (разрушения химических связей в сильнощелочной среде) солей стрептомицина.
В России и странах ближнего зарубежья основным назначением этого пищевого вещества является придание и улучшение вкусовых характеристик сладких блюд, конфет, молочных и кисломолочных продуктов, а также мороженого.
Кроме того, Е637 добавляют в гастрономические продукты, например, в майонез. Таким способом производитель смягчает остроту и смягчает резкость уксусной кислоты в продуктах с низким содержанием жира. Очень часто усилитель вкуса добавляют при производстве большого количества низкокалорийных продуктов. Это создает эффект жирности, а продукт насыщается более гармоничными и насыщенными вкусами.
Эта пищевая добавка широко используется в парфюмерной промышленности, поскольку этилмальтол способствует значительному улучшению других запахов и ароматов. Именно эти свойства вещества позволяют использовать его в парфюмерно-косметической промышленности.
Имя | Этилмальтол (Ethylmaltol) |
---|---|
Тип | Добавка в пищевой промышленности |
Категория | Усилитель аромата и вкуса |
Описание | Добавка с химическим индексом (Е600-Е699). Скрывает неприятный естественный привкус различных продуктов |
Это порошкообразное вещество, имеющее кристаллическую структуру.
В каких отраслях применяют?
Этот компонент, как мы сказали выше, относится к универсальным. Он нашел свое применение во многих отраслях, например:
- В парфюмерии. Его добавляют при производстве парфюмерии в качестве ароматизирующего компонента.
- Фармацевтический. Он придает сладость и аромат некоторым лекарствам.
- В кулинарии при производстве многих сладостей и кондитерских изделий. Также при производстве низкокалорийных продуктов, создавая при этом ощущение жирности.
- Вейпинг (электронные сигареты).
Благодаря таким компонентам можно значительно улучшить вкус многих блюд. Также возможно уменьшить расход вкусоароматических веществ при производстве жидких веществ во время парения.
Применение в пищевой промышленности
Этилмальтол официально разрешен к использованию в производстве различных пищевых продуктов. Производители во всех странах используют вещество для усиления вкуса.
Этот элемент обладает вкусовыми и ароматизирующими свойствами, которые способствуют усиленному восприятию целого ряда вкусов.
Его вкусовая сила намного больше, чем у мальтола (почти в 7 раз).
В основном пищевая добавка предназначена для производства всевозможных сладостей. Это вещество также способно придавать вкус и аромат гастрономическим продуктам.
Если добавить 2-3 мл этилмальтола на килограмм низкокалорийной пищи, можно придать им ощущение жирности. Таким образом, вкус может быть обогащен и гармонизирован.
Как влияет на человеческий организм?
Специалисты этой отрасли до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос, как влияет этилмальтол на организм человека. Даже при проведении научных экспериментов они не могут прийти к соглашению, так как этот компонент используется совместно с другими.
Так что можно предположить, что этилмальтол оказывает негативное влияние на организм человека. В результате страны ЕС категорически запрещают его использование в пищевой промышленности.
Специалисты также не определили и научно не доказали максимально допустимую дозу для безопасности человека.
Некоторые противники пищевых добавок склонны утверждать, что некоторая опасность существует. Свой вывод они объясняют тем, что компонент имеет синтетическое происхождение и при его производстве могут образовываться вещества, оказывающие негативное влияние на организм человека. В результате может начаться дисфункция жизненно важных процессов в организме человека.
В нашей стране Е637 разрешен законом. Поэтому многие производители используют его в производстве различных пищевых продуктов.
Вред на организм
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Все усилители вкуса и аромата, которые компании используют для производства своей продукции, идентичны натуральным, синтетическим и натуральным.
Особого вреда для людей нет, единственное, что они могут вызвать привыкание к некоторым продуктам. И самое печальное, что к некачественной продукции можно привыкнуть.
Тут надо мыслить логически, ведь, например, свежее мясо в таких добавках совершенно не нуждается, а вот пюре быстрого приготовления или лапша без добавок будут несъедобны.
Как правило, такие продукты могут спровоцировать переедание и ожирение. Нередки случаи аллергических реакций.
Эти компоненты выгодны для всех производителей, так как значительно увеличивают срок хранения продуктов.
Способ хранения
Если вы используете БАД в домашних условиях, необходимо строго соблюдать правила хранения.
Во-первых, открыв флакон в первый раз, не забудьте плотно его закрыть. Помните, что флакон всегда должен быть надежно закрыт. В противном случае все его свойства испарятся.
Во-вторых, он должен храниться в сухом месте. Категорически нельзя допускать попадания влаги в бутылку, иначе она потеряет свои вкусовые свойства. Также стоит защитить Е637 от прямых солнечных лучей.
В-третьих, вы должны использовать до истечения срока годности. Вы не можете использовать надстройку с истекшим сроком действия. Это может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.
Многие из этих пищевых добавок для улучшения вкуса и аромата запрещены в некоторых штатах, но используются в других странах. Вы должны решить, какую пищу есть.