Этилпарабен — пищевая добавка, безопасность и токсикология которой до сих пор остается нерешенной проблемой. Некоторые считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от его использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут нанести вреда живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его применение?
Общая характеристика
Парабены представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Они используются в качестве консервантов не только в пищевой промышленности, но и в косметических и фармацевтических продуктах. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обусловлена низкой стоимостью и высокой эффективностью. Человечество давно использует парабены, потому что подобные травяные добавки не справляются с этой задачей.
Мировое сообщество до сих пор обсуждает безопасность парабенов. Они обнаруживаются в высоких концентрациях при раке молочной железы, но связь между синтетическими веществами и онкологией до сих пор остается спорной.
Все парабены, используемые в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают реакцией образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Подробнее остановимся на добавке Е214.
Что нужно знать о консерванте?
Этилпарабен относится к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок. Обладает специфическим легким вкусом и ароматом. Как только Е214 вступает в контакт со слизистой оболочкой, он оказывает немедленное анестезирующее действие. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро приходит в норму.
Несмотря на свои антибактериальные свойства, консервант редко используется в пищевой промышленности. Во-первых, это влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное влияние Е214 на организм до сих пор не установлено. В худшем случае консервант выступит сильным аллергеном и спровоцирует внутренние патологические процессы; в лучшем случае он останется незамеченным и в безопасности.
Этилпарабен чаще всего можно найти в супах, лапше и кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляется для продления срока годности продукта и нейтрализации развития бактерий. Внимательно читайте состав или вовсе откажитесь от продуктов промышленного производства – они не дадут ни питательных веществ, ни насыщения, ни минимальной пользы.
Консервант чаще всего добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка работает как антибактериальный компонент. В большинстве стран ЕС установлена разрешенная доза Е214 в косметике/таблетках/духах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен полностью запрещен законом.
Есть мнение, что вещество оказывает канцерогенное действие на организм человека и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?
Особенности токсикологии
Исследователи провели эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические последствия потребления этилпарабена. Выяснилось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и безопасно выводятся живым организмом.
Кожные аллергические реакции
У людей, не испытывающих проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенное действие Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после лечения), хроническими дерматитами и ранами. Но следует отметить, что такая реакция возникает менее чем в 4% случаев.
Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, розацеа и раздражения встречается крайне редко. Кроме того, на рынке косметики стремительно растет количество косметики без парабенов, что положительно сказывается на ситуации.
Этилпарабен и рак груди
Несколько рецензируемых исследований обнаружили косвенно подтвержденную связь между консервантом и развитием рака молочной железы. Высокая концентрация парабенов обнаружена в раковых опухолях. Аналогичные результаты были получены в 18 случаях рака молочной железы из 20. До этого исследования было известно, что парабены могут имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Исследователи заметили взаимосвязь и начали работу над доказательной базой.
Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, являются спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. На основании исследования невозможно сказать, действительно ли этилпарабен вызывал рак, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.
Вопрос о безопасности консерванта до сих пор остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно читайте состав. Старайтесь покупать только органические, необработанные продукты и натуральную косметику, которые не навредят вам. Будьте осторожны и здоровы.