Ферроцианид калия (Е536) – достаточно опасная химическая добавка, запрещенная к использованию в процессе производства ряда продуктов в некоторых странах. В нашей стране такого запрета нет, и Е536 активно добавляют в обычную поваренную соль в качестве антислеживателя (предотвращает слипание соли). Эта добавка также активно используется в различных технологиях в качестве осветлителя.
Существуют также следующие названия этой добавки, которые производители используют для обозначения состава своей продукции: гексацианоферроат калия, гексацианоферрат калия II, тригидрат калия, ФК, феррицианид калия, желтая кровяная соль. Элемент относится к группе пищевых добавок в виде антислеживающего компонента, эмульгатора и осветлителя.
Необработанная природная соль имеет сероватый оттенок (да, на первый взгляд она выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, более привлекательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта может существенно увеличить цену столь популярного среди потребителей товара.
Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора при производстве вина, при производстве колбасных изделий. Ферроцианид калия также используется в производстве некоторых видов сыра. В сыре эта пищевая добавка действует как эмульгатор и придает однородный цвет молочному продукту.
Е536 также добавляют в недорогие сорта творога для улучшения цвета и придания продукту рассыпчатой текстуры (показатель наличия добавки в твороге все тот же, рассыпчатые сырные зерна).
Накопление в организме человека вредно и может вызвать множество побочных эффектов, устранить которые будет сложно. Следует помнить, что твердые сыры включают в рацион детей, беременных, женщин в период грудного вскармливания, в послеоперационные диеты, в рацион пожилых людей. Наличие в этом молочном продукте ферроцианида калия может спровоцировать необратимые процессы в различных системах организма.
определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на скорлупе.
Поэтому, если в период осмотра товара на упаковке сыра, колбасы или другого товара появляется белый налет, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать другой вид товара.
Какую опасность таит в себе Е536
В нашей стране использование этой добавки разрешено в пищевой и химической промышленности, но есть определенные ограничения по количеству. Для соли разрешенная норма составляет до 20 миллиграммов Е536 на 1 килограмм продукта.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть из-за постоянного приема пищи и накопления в организме ферроцианида калия:
- сильное отравление организма в целом;
- серьезные нарушения функции лимфатической системы;
- нарушения в работе нервной системы;
- проблемы с кожей (дерматиты, угри, прыщи, гнойные воспаления);
- разрыв печени и желчного пузыря;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Порошок представляет собой желтые кристаллы. Это химически синтезированная добавка, которую получают в процессе очистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что эта добавка содержит цианидные соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами, при этом количество цианидов и синильной кислоты в ней неодинаково.
Ученые не комментируют ситуацию с применением этого опасного эмульгатора, особенно там, где от его применения можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производят из уже бывших в употреблении материалов, содержащих большое количество цианидных соединений.
Эта добавка не имеет запаха и имеет горьковато-соленый вкус. Его плотность составляет 1,85 грамма на кубический сантиметр. При комнатной температуре и сухом воздухе эта пищевая добавка не разлагается при контакте с воздухом , .
Добавка практически не разрушается при контакте с водой. Вопрос о его вреде и пользе в настоящее время активно исследуется во многих странах для определения возможности использования Е536 в любой отрасли .
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При покупке разных продуктов следует внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании этой добавки (в случае нарушения технологии производства) она может иметь серьезные последствия для человеческого организма можно спровоцировать.
Использование Е536 в промышленности
Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и в виде красителей для текстиля и бумаги, как радиоактивный утилизатор угля и как удобрение. Максимальная доза этой добавки в нашей стране составляет 10 миллиграммов на 1 килограмм продукта .
При наличии большого количества Е536 в красителях и других промышленных продуктах могут быть спровоцированы следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснение, зуд, ранки, головные боли, поражение слизистых оболочек и так далее
Ферроцианид калия в любом случае окажет действие на человека, поэтому его употребление следует максимально ограничить .
Источники
- ↑ Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического просвещения населения» Роспотребнадзора. — Список опасных и безопасных E-кодов для продуктов питания.
- ↑ Википедия. – гексацианоферрат калия (II.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. – ферроцианид калия Е536.
- ↑ Химический сайт Chemister.ru. – Свойства вещества: гексацианоферрат(II) калия – вода (1/3).
- ↑ Сайт Европарламента. – Ферроцианид калия в йодированной соли.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Антислеживатели для пищевой промышленности.
- ↑ Унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» Республики Беларусь. Кому нужны пищевые добавки?