Ферроцианид натрия (Е535)

Ферроцианид натрия (Е535)

Ферроцианид натрия Е535 (иногда его называют желтой кровяной солью) — пищевой эмульгатор с отличными химическими свойствами, который активно используется для повышения безопасности различных продуктов.

Ферроцианид натрия (Na4Fe(CN)6) представляет собой комплексное соединение натрия, содержащее группу [Fe(CN)6]4. Это желтоватое кристаллическое твердое вещество, растворимое в воде, но нерастворимое в спирте.

Хотя цианид натрия содержит цианидный лиганд, он лишь слегка токсичен, поскольку цианид тесно связан с железом. Утвержденная суточная доза составляет 0-0,025 мг/кг массы тела. Однако добавление кислоты, как и других ферроцианидных соединений, приводит к образованию ядовитого циановодородного газа.

В ЕС ферроцианид натрия известен как химическая добавка E535. Например, в качестве средства против слеживания добавляют дорожную и поваренную соль. При добавлении железа его можно получить из предварительно синего красителя. Вещество представляет собой отрицательный ион с химической формулой Fe(CN)6. Они отличаются друг от друга только порядком. Феррозинид можно превратить в ферроцианид и наоборот в результате окислительно-восстановительной реакции.

Хотя существует много токсичных цианидов, ферроцианиды гораздо менее токсичны, поскольку цианидная группа тесно связана с железом.

Ферроцианиды с кодом E E535 (ферроцианид натрия), E536 (ферроцианид калия) и E538 (ферроцианид кальция) используются в качестве противослеживающих агентов в соли. Даже если вещество попадает в грунтовые воды, оно не считается вредным, так как испаряется под солнечными лучами и в кислых условиях, а дезинфекция при рН более 8,5 превращает цианиды в безвредные цианиды. В Австралии и Новой Зеландии E538 запрещен.

Систематическое название ферроцианида — гексацианоферрат (II) и гексацианоферрат (III).

Физические характеристики Е535

Ферроцианид натрия представляет собой порошкообразное или кристаллизованное вещество желтого или оранжевого цвета. Эмульгатор нерастворим в этиловом спирте, эфирных маслах и обычной воде. Добавка была получена в процессе химической очистки газов. E535 относится к солям натрия, которые получают путем воздействия на сырье синильной кислоты. До недавнего времени этот эмульгатор активно использовался в пищевой промышленности, пока учеными не было доказано, что большое количество вещества может нанести серьезный вред организму человека.

Ферроцианид натрия и соль

Ферроцианид натрия (Е535)

Некоторые коммерческие сорта соли содержат небольшое количество ферроцианида натрия для предотвращения слеживания. При высокой влажности на поверхности кристаллов соли образуется тонкий слой влаги, часть соли растворяется в этом слое и образует рассол. Если затем относительная влажность падает, вода испаряется, а солевой раствор перекристаллизуется между кристаллами соли, вызывая их слипание. Ферроцианид снижает растворимость соли в воде, поэтому соль с меньшей вероятностью растворяется во влаге, покрывающей кристаллы, что, в свою очередь, снижает степень рекристаллизации.

Любое упоминание о цианиде вызывает в воображении образ яда, поэтому присутствие ферроцианида в соли звучит пугающе. Вот почему производители предпочитают указывать его на этикетке как «желтые содовые хлопья» — старомодный термин, впервые появившийся в связи с Пруссией, страной, где он был первоначально синтезирован. Однако бояться этого вещества нет причин, поскольку цианид в этом соединении тесно связан с атомом железа и не высвобождается в организме. Даже если бы это было так, это было бы неуместно, потому что количество добавленной соли слишком мало, чтобы причинить вред. А сам ферроцианид удивительно нетоксичен.

Применение

Ферроцианид натрия в основном используется в качестве важного сырья для фармацевтической, пигментной, сборочной, металлургической и химической промышленности. Он используется в производстве силиката железа и калия, для защиты поверхности от коррозии при дублении и металле, науглероживании углеродистой стали, обезжелезивании в фармацевтическом производстве. Он используется в качестве окислителя, пищевой добавки, взрывчатого вещества и химического агента. Также используется в качестве добавки для предотвращения агломерации в талом снегу зимой.

В период купажа вино обрабатывается раствором ферроцианида натрия в сочетании с оклейкой. Это вино настаивается в течение двадцати дней, пока не станет прозрачным, а затем фильтруется. Образовавшийся осадок отбрасывают. Перед тем как разлить вино по бутылкам, в нем проверяют количество Е535, тяжелых металлов и берлинской лазури. В готовом вине содержание Е535 должно быть равно нулю, иначе напиток не поступит в продажу.

Форма выпуска и хранение

Упаковка: в крафт-бумажные мешки/пластиковые тканые мешки/фанерные барабаны/картонные коробки 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг/800 кг/1000 кг в мешках.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Хранить в сухом, темном и проветриваемом месте; без смешивания с кислотой.

Разрешение на использование

Применение в производстве разрешено в следующих странах: Канада, США, страны ЕС, Беларусь, Россия. На территории Украины нет данных о разрешении на использование этой добавки.

При выборе продуктов питания и других бытовых и лекарственных средств важно обращать внимание на состав, так как некоторые производители до сих пор используют в своем производстве ферроцианиды натрия. И хотя этот эмульгатор безопасен в умеренных дозах, мы не рекомендуем рисковать своим здоровьем, так как Е535 является токсичной добавкой химического происхождения, а как известно, такие вещества не могут принести пользу организму. Будьте осторожны и выбирайте только безопасную, здоровую и полезную пищу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector