Фосфаты калия (Е340)

Фосфаты калия (Е340)

Фосфат или ортофосфат калия — пищевая добавка с антиоксидантными, стабилизаторами вкуса и цвета, осветляющими и эмульгирующими свойствами. Много этого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря чему он имеет такой характерный устойчивый аромат и запоминающийся вкус. Что это за пищевая добавка? Какие полезные свойства он дает человеческому организму, и как его употребление влияет на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в следующей статье.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТ 31687-2012 закрепил общепринятое название этой пищевой добавки – фосфаты калия. В международной классификации он наиболее известен как E340. К другим названиям этого вещества относятся: фосфаты калия — международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, фосфат калия, монокалийфосфат — немецкое название, фосфат де монокалий — французское название.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соль калия и фосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при взаимодействии фосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого его очищают и кристаллизуют, или выпаривают.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный фосфат калия Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, 2-замещенный ортофосфат калия Е340 (II) в водной и безводной форме с химическими формулами K2HPO4 и K2O,HPO4 и K2O,4 соответственно 3-замещенный фосфат калия Е340 (III) с молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется в производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно белые, кристаллические, порошкообразные или гранулированные. В некоторых формах они способны хорошо поглощать влагу из воздуха, хорошо растворяться в воде, но практически нерастворимы в этаноле и других жидкостях. Эта пищевая добавка не имеет запаха, но имеет кисловатый вкус.

Чаще всего это вещество используется в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Он также часто используется в качестве фиксирующего цвет и водоудерживающего элемента.

Основные производители и расфасовка продукта

Эта пищевая добавка Е340 производится как в России, так и за рубежом. В РФ производство такого синтетического вещества осуществляет ОАО «Реатекс», зарегистрированное в Москве и базирующееся на Костандовском опытном заводе в 1929 году.

Среди зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Jiangying Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По данным Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 безопасна для жизни и здоровья человека.

Фосфаты калия (Е340)

Для упаковки этого вещества используется:

  • пропитанные или непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • пакеты для еды;
  • прочая упаковка: лотки картонные оберточные.

Перед упаковкой такую ​​добавку упаковывают в водонепроницаемые полиэтиленовые пакеты. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограммов.

Использование фосфатов калия

Пищевая добавка Е340 разрешена к применению не только в России, но и в странах ЕС, США, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасная доза вещества составляет семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм веса человека.

Ортофосфаты калия используются в тех же качествах, что и фосфаты натрия, и активно проявляют свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действие других антиоксидантов.

Фосфаты калия используются для производства различных пищевых продуктов, и при этом они проявляют разные свойства:

  • для ликеров, конфет и газированных безалкогольных напитков типа Спрайт, Фанта, Пепси-Кола добавка Е340 — усилитель вкуса и регулятор кислотности;
  • для зеленых овощей, особенно подвергающихся воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при производстве сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышающий их термостойкие свойства;
  • при изготовлении плавленых сырков используется как соль-плавитель;
  • востребован как отвердитель при консервировании фруктов и овощей;
  • используется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других подобных продуктах, используемых в качестве разрыхлителей;
  • проявляет влагоудерживающие и вяжущие свойства при приготовлении мясного и рыбного фарша, различных колбасных изделий;
  • при производстве мороженого выступает в роли эмульгатора.

Фосфаты калия (Е340)

Наибольшее содержание фосфатов калия обнаружено в растворимом кофе и сладких газированных напитках.

В составе продуктов обычно не содержится более тридцати граммов этого вещества.

Присадка Е340 используется и в других отраслях:

  • фармацевтические – в составе различных препаратов;
  • бытовая химия – компонент шампуней, мыла и других моющих средств, а также для смягчения воды;
  • косметический – входит в состав зубной пасты;
  • микробиологические – используются при культивировании плесневых грибов, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука — компонента электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • в производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Однозначно нельзя сказать, опасна такая добавка или полезна. Это настолько же вредно, насколько и безопасно. Для организма человека в обычных дозах его употребление не вызовет никаких отклонений, а превышение нормы приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Фосфаты калия значительно мягче других представителей этой подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. В то же время его избыток в нем приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и диарее.

БАД Е340 оказывает мочегонное действие, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение между кальцием и фосфором в организме составляет примерно 2 к 1. Они связаны друг с другом и в больших количествах содержатся в костях и зубах. Разрушительное действие фосфорной кислоты на зубную эмаль известно давно. Его соли калия, наоборот, препятствуют развитию кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако дисбаланс кальция и фтора при увеличении первого часто является причиной остеопороза. Исследователи из Университета штата Иллинойс в Америке связывают тяжелый остеопороз у детей и подростков с употреблением ими больших доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. И в этих продуктах содержание фосфатов значительно выше.

Также злоупотребление этим БАДом и отклонение от его нормы в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, вследствие повышения уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к почечной недостаточности и сердечному приступу.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В заключение

Фосфат калия представляет собой синтетическую пищевую добавку, которая действует как стабилизатор, эмульгатор, отбеливатель и антиоксидант в производстве продуктов питания. На упаковках продуктов, в которые он входит, есть маркировка Е340. Это вещество не считается опасным для здоровья человека и даже полезным в допустимых дозах. Но жестокое обращение полно неприятных негативных последствий, особенно в детском и подростковом возрасте. Не переусердствуйте со сладкими газированными напитками и растворимым кофе, которые содержат очень большое количество фосфатов калия.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector