Соли, экстрагированные из гидроксида натрия и фосфорной кислоты, в совокупности называются фосфатами натрия. Эта пищевая добавка является полностью синтетической и не встречается в природе ни в каком виде.
В пищевых продуктах он в основном используется в качестве антиоксиданта и консерванта, хотя он также обладает свойствами эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество действует и как регулятор кислотности, так как влияет на установление и поддержание определенного уровня кислой среды в продукте. Он также имеет увлажняющий эффект.
Столкнувшись с кодом Е339 в составе выбранного продукта питания, покупатель может сам решить, что продукт обработан фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и использовать. По международным стандартам и нормам вещество относится к пищевым добавкам с низкой степенью опасности.
Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
На сегодняшний день существует несколько технологий извлечения фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.
Один из способов заключается в проведении реакции нейтрализации 25%-ной ортофосфорной кислоты раствором соды. Полученную смесь фильтруют, упаривают до определенной плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.
Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество представляет собой монофосфат натрия, который фильтруют в кислом растворе от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а затем также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.
Химические свойства вещества
Добавка находится в виде белого порошка в гранулах или кристаллах. Он не чувствителен к термическому воздействию и хорошо растворим в воде.
В качестве загустителя используется вещество Е339, так как оно обладает свойством регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. В качестве стабилизатора добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует ее улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет продукты от пригорания при термической обработке. Фосфаты натрия также нашли свое применение в качестве эмульгаторов, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешивающимися веществами, например смесь масла и воды.
Разновидности пищевой добавки
В пищевой промышленности часто используют эти виды фосфатов натрия;
- ортофосфат натрия 1-замещенный (E339i);
- ортофосфат натрия 2-замещенный (E339ii);
- 3-замещенный ортофосфат натрия (E399iii).
Их химические формулы отличаются друг от друга, но вещества имеют сходное действие. Поэтому, если вы видите одно из этих обозначений на упаковке продукта, то можете быть уверены, что в нем использовались фосфаты натрия.
Применение в производстве
Основное назначение вещества – улучшение свойств продуктов питания, поэтому основным «потребителем» этого компонента является пищевая промышленность. Встречается в композициях:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- молочные продукты и сухое молоко;
- сода;
- сухие супы, соусы, пасты, бульонные кубики и другие продукты быстрого приготовления;
- сыры и плавленые сырки;
- мясные и рыбные продукты;
- сухие разрыхлители и смеси для выпечки;
- печенье и пирожные.
Особенно часто встречается в сосисках и колбасах, мясе и рыбе: вещество выступает влагосохраняющим компонентом, поэтому таким образом удается сохранить продукты без потери влаги, а, следовательно, и веса.
Кроме того, до 1960-х годов он широко применялся в производстве моющих средств и порошков. Однако из-за избыточного проникновения в водоемы соединений азота и фосфора качество сточных вод, которые в дальнейшем попадают в водопроводы и выбрасываются в природную среду, стало значительно ухудшаться, что может нанести вред водной экосистеме. По этой причине стали появляться ограничения и запреты на использование вещества в таких продуктах, и сегодня они практически не используются для изготовления порошков и моющих средств.
Находят применение фосфаты натрия и в фармацевтической промышленности — их добавляют в слабительные средства, так как вещество оказывает нужное действие при определенной дозировке.
Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Слабительное действие вещества известно и врачам, и химикам. Продукты, содержащие его в составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию в пищеварительном тракте.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, то к ним относится вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Но на сегодняшний день связь между употреблением наркотиков и этими расстройствами официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведенных на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению всасывания кальция в организме, вымыванию из костной ткани и зубной эмали.
В некоторых случаях моющие средства и порошки, содержащие Е339, вызывают аллергические реакции в виде кожных высыпаний и покраснений.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызвать нервные расстройства: снижение концентрации внимания, агрессивность, тревожность, гиперактивность, двигательное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавлением Е339.
По некоторым неподтвержденным данным, фосфаты натрия обладают онкогенным действием, то есть могут вызывать онкологические заболевания в пищеварительном тракте. Кроме возможной терапии запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе препарата для здоровья человека.
Поскольку производители стремятся удешевить продукты питания, добавки с кодом «Е», в том числе Е339, будут указываться на этикетках ряда продуктов питания. Компонент используется как антислеживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшаются вкусовые и текстурные свойства продуктов, при этом он является дешевым и выгодным ингредиентом для производителей.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их применение разрешено в Украине, России и странах Евросоюза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакой другой информации о возможном вреде для здоровья пока официально не подтверждено. Тем не менее исследования воздействия фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.