Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладающая свойствами подкислителя, может легко заменить лимонную и винную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, это вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, совершенно безопасно и нетоксично.
Общее описание пищевой добавки Е297
В живой природе это вещество содержится в лекарственном однолетнем растении аптечном Дымянка. Но в современном мире его добывают синтетическим химическим путем.
Другие названия пищевого консерванта — фумаровая кислота и Е297.
По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает хрупкий белый кристаллический порошок. Иногда совершенно бесцветный. Фумаровая кислота имеет кисловатый фруктовый вкус, без запаха. Это вещество очень плохо растворяется в воде. Молекулярная формула химического вещества: C4H4O4.
Фумаровая кислота очень распространена в дикой природе, так как она естественным образом синтезируется во время цикла лимонной кислоты (цикл Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: человеке, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Большая часть этого вещества содержится в лишайниках, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека также могут производить такой продукт при воздействии ультрафиолетового излучения.
Ранее такую добавку получали при синтезе янтарной кислоты, в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которую получают гидролизом малеинового ангидрида.
Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни
Использовать это вещество в пищевых производствах разрешено с 1946 года. Это разрешение распространяется на все страны ЕС и РФ, но в Украине такая пищевая добавка запрещена.
С помощью такого консерванта и регулятора кислотности производят конфеты и различные сладкие напитки. Большим спросом пользуется производство жевательной резинки, цитрусового мармелада, различных желе и быстрорастворимого чая. Пищевая добавка Е236 часто используется в качестве заменителя лимонной и винной кислоты.
Этот продукт используется для получения яблочной и янтарной кислот, а также используется как компонент для производства средств личной гигиены.
Это вещество также используется в фармацевтической промышленности, где его добавляют в различные лекарства, предназначенные для лечения псориаза.
Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты
Польза такой кислоты довольно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.
Это вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.
Кроме того, преимуществом этого продукта является то, что он активно используется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.
Этот БАД признан абсолютно нетоксичным и безопасным, но в некоторых странах все же оговаривается тот факт, что максимальная суточная доза такого вещества не должна превышать шести миллиграммов на килограмм веса. Дело в том, что исследования выявили некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно употреблял в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.
В заключение
Фумаровая кислота, отмеченная в классификации пищевых добавок знаком Е297, представляет большую ценность для организма человека, так как участвует в процессах дыхания и сильно влияет на обмен веществ. Эта пищевая добавка совершенно безвредна и разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что получена синтетическим путем. Однако злоупотреблять таким продуктом все же не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.