Гамма-Токоферол синтетический (Е308)

Синтетический гамма-токоферол (Е308)

Пищевая добавка Е308, полное название которой синтетический гамма-токоферол, содержится в продуктах питания в качестве пищевого антиоксиданта. Его потребность в пищевых продуктах выражается в том, что это вещество позволяет значительно продлить срок годности, способствовать предотвращению изменения физических свойств пищи, таких как цвет и запах.

В основном гамма-токоферол получают путем переработки растительного сырья — соевого масла, зародышей пшеницы и семян хлопчатника. Но вещество можно выделить и при расщеплении генетически модифицированных продуктов.

Физические свойства

Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим свойствам представляет собой вязкое масло коричневого или желтого цвета. В то же время, несмотря на схожую форму природного токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Синтетический гамма-токоферол может вести себя и проявлять себя по-разному в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, прооксидантное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения пищевых продуктов. В этом случае пища имеет специфический, неприемлемый для еды вкус.

Синтетический антиоксидант Е308 можно использовать во многих странах, например во всех странах ЕС, Украине, России. Здесь разрешено добавлять его в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу человеком. Е308 применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими токоферолами.

Области применения

Помимо производства жира пищевого назначения, такой антиоксидант синтетического происхождения используется для предотвращения окислительных процессов жира при производстве мясных продуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в качестве эмульгатора.

Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на основе аскорбиновой кислоты и в качестве растворителя в каротиновых красителях.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в списке ингредиентов конкретного продукта. Также его нельзя назвать витамином Е или натуральным (природным) токоферолом в производстве пищевых продуктов.

В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем в коже и улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 способствует значительному улучшению общей структуры кожи, омолаживая ее и делая сияющей и здоровой.

Полезные качества

Синтетический гамма-токоферол (Е308)

Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для организма человека от вещества в любом количестве нулевой. Преимущество такого токоферола в том, что он помогает обеспечить регенерацию, необходимую клеткам, и снабжает этим веществом внутренние органы, которым не хватает кислорода. Синтетический витамин Е предотвращает окисление образующегося витамина А в организме и помогает веществу лучше усваиваться.

Помимо прочего, гамма-токоферол обладает научно доказанной эффективностью для людей, страдающих онкологическими опухолями и всевозможными воспалительными процессами.

В норме человек должен потреблять это вещество в количестве 2 миллиграммов на килограмм массы тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе продуктов, в которые он входит. Этот БАД полностью безопасен для человека и гипоаллергенен.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector