Биологически активная добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность этого вещества предотвращать рост бактерий и микроорганизмов была открыта еще в 19 веке. Первым продуктом, срок годности которого был продлен с помощью консерванта Е239, стала красная икра. Производители сразу стали активно использовать гексаметилентетрамин в производстве, так как кристаллический порошок имеет невысокую цену и позволяет хранить готовый продукт годами.
Так как вещество полностью синтетическое и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно влияет на организм человека. Тем не менее сегодня этот консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное, есть строгие ограничения по содержанию готовой продукции.
Способ получения
Получите консервант E239 в лаборатории. Для этого формальдегид и аммиак сначала смешивают, а затем растворяют в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где удаляют лишнюю влагу.
Другое название консерванта – уротропин или уротропин, это вещество также можно назвать сухим горючим. Уротропин активно используется в фармакологии. Основное отличие от добавки в том, что смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае полученный порошок содержит меньше вредных примесей. Однако использование спирта значительно удорожает Е239, поэтому гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора, используют в производстве продуктов питания.
Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования этой пищевой добавки еще несколько десятков лет назад. Запрет распространяется не только на местных производителей продуктов питания, но и на импортные товары.
Свойства вещества
Внешне уротропин представляет собой белый кристаллический порошок с довольно крупными частицами правильной формы. Это вещество также может принимать форму маленьких полупрозрачных шариков.
Консервант не имеет запаха. Вкус слегка сладковатый и в то же время пряно-пряный. Добавка Е239 хорошо растворяется в воде и спирте. Для пищевого производства концентрат поставляется в бумажных или тканевых мешках массой 25 кг.
Этикетка содержит не только информацию о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о легковоспламеняющихся свойствах гексаметилентетрамина.
Применение в сферах
В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется только в качестве консерванта. Так как вещество негативно влияет на организм человека, его используют только производители для производства дорогостоящих продуктов, которые невозможно сохранить другими способами.
Пищевая добавка Е239 содержится в следующих продуктах:
- икра лососевая красная зернистая;
- некоторые виды сыра, особенно Проволоне;
- некоторые культуры грибов.
Разрешенная суточная доза гексаметилентетрамина составляет 0,15 мг на килограмм массы тела.
Вещество активно используется и в других отраслях, например в производстве полимеров, искусственных смол.
В фармакологии очищенный спиртом уротропин помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение этому консерванту – его можно использовать как сухое топливо.
Концентрат не имеет пищевой ценности. В настоящее время не существует консервантов, которые будут одинаково эффективно подавлять рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и при этом наносить меньше вреда организму.
Для снижения вредного воздействия на организм Е239 смешивают с другими консервантами — бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот метод позволяет свести к минимуму процентное содержание уротропина в готовом продукте без существенного сокращения срока годности.
Влияние на организм
Запрет на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности возник после того, как исследования показали, что вещество при попадании в организм распадается на формальдегид.
Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования этой пищевой добавки.
Что происходит в организме, когда Е239 распадается на токсичные компоненты? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает гораздо меньше полезных веществ из пищи. Кроме того, наблюдаются расстройства пищеварения.
Формальдегид, который связывается с белковыми комплексами в организме, нарушает баланс микроэлементов, особенно содержания железа. Это негативно влияет на свойства крови и может вызвать анемию. Яд также поражает центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и сильные головные боли.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, где удалось доказать способность гексаметилентетрамина активировать рост раковых клеток. А регулярное употребление этой пищевой добавки способствует развитию аллергии.
Пищеварительная система человека перерабатывает консервант быстро, а вот образующийся в процессе разложения формальдегид долго выводится из организма. Для полного удаления яда требуется не менее 24 часов.
Наибольший вред для детского организма может нанести гексаметилентетрамин. Поэтому следует внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и, если вы найдете там индекс Е239, оставить этот продукт навсегда. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при производстве красной зернистой икры — именно этому продукту следует уделить особое внимание. Для защиты от воздействия вредных добавок рекомендуется покупать фасованную икру, имеющую все необходимые маркировки от производителя.