Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527) — пищевая добавка. Это слабое образование, которое получают при соединении аммиака с водой. Эта пищевая добавка относится к группе эмульгаторов и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония представляет собой соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, с резким и довольно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавок, то для этого используют продукты сжигания угля и растворяют их в воде. Производственный процесс проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и последний этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды NH4OH. Пищевая добавка Е527 активно используется в производстве пищевой промышленности в виде эмульгатора. Производители часто используют другие названия присадки – гидроксид аммония или гидроксид аммония. Раствор совершенно бесцветный, но с резким запахом, характерным для ацетона. Добавка хорошо растворяется в воде. Для производства обычно используют сырье синтетического происхождения, особенно аммиачную воду, которую получают путем соединения коксового газа и воды. Основной целью использования этой добавки в пищевой промышленности является регулирование кислотности. Е527 опасен для организма человека, поэтому разрешен не во всех странах мира. На сегодняшний день его использование разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, поэтому его чистая, неразбавленная форма способна вызвать сильные химические ожоги. Добавка аллергенна и сильно раздражает не только слизистые, но и кожу. Именно по этой причине Е527 можно найти в косметике в максимальной концентрации 6%. Чаще всего из косметики аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но концентрация не должна превышать 3%. Желательно, чтобы в составе красок для волос вообще не было этой синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые сорта шоколада, различные какао-продукты и карамельные конфеты. При производстве этих продуктов добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что какао-бобы содержат 2% кислот, которые полностью нейтрализуются при контакте с Е527.

Помимо пищевой промышленности, аммиачная вода используется в домашнем хозяйстве и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдохе наблюдается возбуждение дыхательного центра. Аммиак активно применяют в абстинентном периоде после анестезии, при потере сознания, в то время, когда возникает острая необходимость вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 применяют и наружно, так как он обладает отличными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Гидроксид аммония (Е527)

Часто встречается информация, что эта пищевая добавка используется для обеззараживания различных видов мяса (его замачивают в растворе гидроксида аммония). В результате продукт полностью обеззараживается (это положительный момент), а также продукт пропитывается водным раствором аммиака, что может негативно сказаться на работоспособности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в некоторых удобрениях, красках для волос, моющих средствах и даже безалкогольных напитках.

Гидроксид аммония содержится в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – вызвать отек и оголение каждой пряди волоса, и запустить реакцию с распадом перекиси водорода. Иногда 6%-ную аммиачную воду можно найти в качестве корректора pH в продуктах по уходу за кожей и укладке волос.

Поскольку добавка опасна для организма, следует обратить внимание на ее количество в продукте. Максимальная норма Е527 – 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукта.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, гидроксид аммония содержится в: сельскохозяйственных продуктах (не спреях), строительных материалах, чистящих и отделочных материалах, электротехнической и электронной продукции, взрывчатых веществах, тканях, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, стирке услуги, посудомоечные машины, средства по уходу за газоном и садом, изделия из бумаги, средства личной гигиены, средства для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония необходимо добавлять в продукты по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается сочетание с другими гидроксидными добавками. Согласно установленным стандартам на какао и шоколад, норма Е527 не должна превышать 70 граммов на 1 килограмм. В остальных случаях эта норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммиачная вода запрещена к использованию в качестве пищевой добавки, так как есть данные о негативном влиянии добавки на организм человека. Чаще всего гидроксид аммония поражает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении в воде и аммиаке. Аммиак в чистом виде является активным раздражителем, негативно влияющим на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. При выборе продуктов желательно внимательно изучить состав, и по возможности избегать этой пищевой добавки, так как каждый организм индивидуален, и поэтому точно рассчитать безопасную норму Е527 невозможно.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Когда вспоминают о вредных свойствах гидроксида аммония, на ум приходят следующие: способность вызывать химические ожоги, невероятная токсичность, неустойчивость (разложение на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые оболочки и кожа.

Последствия воздействия Е527 могут включать чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз и опасный для жизни отек легких. Защитный автономный дыхательный аппарат и защитная одежда (включая полную защиту лица) рекомендуются для действий и ситуаций, когда возможно чрезмерное воздействие добавки. В случае контакта немедленно промойте пораженные участки кожи или глаза проточной водой в течение не менее 15 минут и снимите загрязненную одежду и обувь на месте происшествия. E527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно тушить с помощью сухих химикатов, CO2, тумана или стандартной пены.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылях, вдали от тяжелых металлов, кислот и легковоспламеняющихся материалов (например, дерева, бумаги, масла). При небольших разливах гидроксида аммония сначала изолируйте место разлива, принесите песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующей утилизации. Перед утилизацией отходов гидроксида аммония проконсультируйтесь с природоохранными органами.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector