Калия гидроксид относится к щелочным веществам, обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, известной также под названиями «гидроксид калия», «калийный щелок», «едкий кали» и под кодом Е525, можно создавать однородные смеси компонентов, таких как вода с маслами или вода с толстый. В обычном состоянии эти элементы не могут взаимодействовать как смесь, но благодаря добавлению гидроксида калия образуют однородные текстуры.
Вещество считается безопасным для человека, поэтому его часто используют в пищевой промышленности. Однако производство продуктов питания — не единственная отрасль, в которой нашел применение гидроксид калия.
Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают
По своему химическому строению гидроксид калия является сильной щелочью, которую можно использовать как в рыхлом состоянии, так и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами, без запаха, хорошо растворимый в воде. Помимо зернистой формы, порошкообразная субстанция может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.
Водный раствор, напротив, имеет резкий щелочной запах. Вкус добавки ярко выраженный горьковатый, с «мыльным» привкусом. Кроме воды вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Сам раствор может стать растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен разъедать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.
При температуре 404 градуса Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакцию с кислыми оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за высокой гигроскопичности очень чувствителен к влаге.
Производители продуктов питания ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, способный задавать и поддерживать определенное значение кислой среды в продукте.
Когда дело доходит до приготовления добавки, существует несколько методов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит путем электролиза водных растворов хлорида калия.
Электролиз можно проводить с использованием твердого асбестового или полимерного катода (мембранный метод), а также с использованием ртутного катода – этот механизм является наиболее выгодным и распространенным, так как получаемое вещество содержит минимум возможных примесей. Тем не менее мембрана считается безопасной и более предпочтительной для пищевой промышленности.
Сферы использования гидроксида калия
С XVII и XVIII веков вещество известно своими чистящими свойствами: после воздействия высоких температур гидроксидом калия можно было очистить изделия и поверхности из нержавеющей стали.
Несколько позже, в конце 19 века, когда пищевая промышленность стала интенсивно использовать достижения химии для улучшения свойств выпускаемых продуктов, внимание было обращено на едкий кали как на эмульгатор и регулятор кислотности. Сегодня его используют для следующих целей:
- для создания и поддержания правильного уровня pH в шоколаде и продуктах на основе какао;
- для защиты от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно картофеля (в качестве компонента обработки);
- для снятия шкурки и шкурки с овощей и фруктов;
- проводить реакции рафинации растительных масел (подсолнечного, льняного) в качестве катализатора.
Его можно использовать для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов, таких как сероводород или диоксид серы. Гидроксид калия можно использовать для обеззараживания сточных вод.
Вещество является одним из важнейших элементов в химической промышленности и в производстве ряда товаров народного потребления, от аккумуляторов до сельскохозяйственных удобрений и смесей.
Кроме того, его очень часто используют в ветеринарии, так как Е525 обладает способностью уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Встречается в детском питании для прикорма детей до 1 года.
Вещество также используется в других отраслях, процессах, материалах:
- щелочные батареи;
- моющие средства;
- красители;
- удобрение;
- лекарства
- при получении вискозных нитей и волокон для переработки древесной массы;
- для обработки хлопчатобумажных тканей с целью придания им гигроскопичности.
Требования к таре для транспортировки и хранения
Добавка может содержаться только в герметичной упаковке, устойчивой к щелочам. Это неокрашенные полиэтиленовые мешки, стальные бочки с футеровкой из ПТФЭ или полипропиленовые мешки с особо прочным мешочным вкладышем. Допускается расфасовка небольших партий вещества в пластиковые банки и ведра. Раствор гидроксида калия обычно хранят в стальных контейнерах или бочках.
К тому же вещество негорючее, но взрывоопасное, и эту особенность необходимо учитывать при выборе места для хранения.
Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека
Однозначно на сегодняшний день известно только то, что никакой пользы организму препарат не несет. В составе пищи количество щелочной добавки настолько незначительно, что фактически не представляет опасности.
Проблемы могут быть вызваны неосторожным обращением с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани вызывает сильный химический ожог, а при попадании добавки в глаза может закончиться полной потерей зрения.
При работе с калиевыми спиртами необходимо соблюдать меры безопасности: необходима защитная одежда, перчатки, маски, очки и специальная обувь.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Исследования, проведенные на экспериментальных животных, показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может вызвать хронические заболевания кожи. Тем не менее, до сих пор нет установленной суточной дозы добавки.
Вещество разрешено для использования в процессе производства пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и ЕС. Сам по себе гидроксид калия является сильной щелочью, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит сильный ожог и даже слепота. В пищевых продуктах количество добавки настолько мало, что не наносит вреда здоровью, а также ее разрешено использовать в детском питании. Помимо производства пищевых продуктов, сфера использования гидроксида калия очень широка: это производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука и перегонка нефти, а также множество химических реакций различного назначения, а также металлургическая и буровая процессы.