Гидроксид кальция (Е526)

Гидроксид кальция (Е526)

Антисептические и вяжущие свойства извести известны человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня его используют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но мало кто знает, что он может быть и в пищевых продуктах под видом добавки Е526. Зачем его добавляют в соки и детское питание?

Основные свойства добавки

То, что производители называют Е526, в просторечии — обычная гашеная известь. Получается, что сфера использования выходит далеко за рамки обычного весеннего известкования деревьев. Применяется в качестве удобрения, для производства силикатного бетона, при дублении кожи и при дезинфекции корневых каналов в стоматологии. Достигается единственным способом, известным не только химикам, — соединением с водой. Для этого возьмите окись кальция (негашеную известь) и «погасите» ее водой. При этом происходит химическая реакция с выделением энергии и пара, образуется новое вещество – гидроксид кальция (кальций). Эта новая смесь — Е526 или около того».

По внешнему виду представляет собой белый плотный порошок без ярко выраженного запаха, жгучий на вкус. Плохо растворяется в воде, при этом чем выше температура жидкости, тем медленнее протекает реакция. Не растворяется в спиртах. В химии это вещество относят к основаниям, поэтому раствор с ним имеет щелочную реакцию. Нейтрализует кислоты, высвобождает соли кальция и воду. Как и другие основания, известковый раствор реагирует с двуокисью углерода (CO2). Из-за этого качества такое вещество иногда используют для поиска утечек углекислого газа, вступает в реакцию с СО2, и известь темнеет.

Основная часть производимого Е526 получается в лаборатории. Кроме того, вещество встречается в минеральной форме в вулканических, метаморфических и глубинных породах. Чаще всего в виде редкого минерала — портландита. Благодаря своему природному происхождению известь считается полностью натуральным продуктом, даже если она была получена в лаборатории. Как мы уже выяснили, в качестве сырья для него используется негашеная известь, а ее, в свою очередь, тоже получают из полезных ископаемых (мрамора, мела, известняка).

Также щелочная реакция известкового раствора обеспечивает отличный антисептический эффект, стерилизуя поверхности и убивая болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому гашеная известь стала так популярна среди садоводов (для профилактики заболеваний коры), стоматологов (для временных пломб). При взаимодействии с углекислым газом твердеет, поэтому использовался как связующий и строительный материал. Однако сегодня известь в этой роли используется редко, так как конструкции из такого компонента легко впитывают влагу и подвержены образованию грибков.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основная часть производимого сегодня гидроксида кальция потребляется строительной отраслью, хотя это больше связано с масштабами использования материалов, а не с популярностью самого вещества. При этом его используют как дома при строительстве или малярных работах, так и на обширных строительных площадках.

Гидроксид кальция (Е526)

Порошок гидроксида кальция широко используется в следующих областях:

  1. Окрашивать комнаты как доступный и удобный материал.
  2. В качестве компонента строительных растворов. Сегодня его редко применяют в этой сфере из-за скопления влаги, цемент практически заменил гашеную известь в качестве вяжущего.
  3. Для приготовления силикатного бетона. Этот материал гораздо практичнее предыдущего раствора, так как обрабатывается по-другому, быстрее затвердевает и лучше противостоит плесени.
  4. Известковое молоко используется в процессе дубления.
  5. В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства органических кислот и т.д.
  6. Для стерилизации зубных каналов и профилактики пародонтита в стоматологии.
  7. Для лечения кислотных ожогов на теле.
  8. Как вещество, снижающее сопротивление земли, известь используется в электротехнике.
  9. В нефтеперерабатывающей промышленности используется как добавка к маслам.
  10. В металлургической промышленности (в качестве нейтрализатора кислоты в потоке очищаемого газа).

В домашних условиях, помимо известкования и строительства, этот порошок может быть полезен на огороде, в саду, для животных. Известкование почвы, например, улучшает структуру, увеличивает рыхлость и снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растения от паразитов, грибков и плесени. В районах с открытым водоемом пух используют для профилактики ихтиофтироза. Побелка помещений, где живут домашние животные, обеспечивает дезинфекцию. Так в курятниках, сараях и других животноводческих помещениях известь уничтожает блох, возбудителей болезней, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Кроме того, небольшое количество этого порошка добавляется в сеновал, волокна размягчаются под действием щелочи и солома легче переваривается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, и яйца могут дольше лежать, не разрушаясь.

Гашеная известь в продуктах питания

В производстве пищевых продуктов линт используется под названием Е526. Здесь он выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности он выполняет следующие функции:

  • как средство против комочков и комочков;
  • регулятор кислотности (pH);
  • как дополнительный источник кальция.

Е526 чаще всего встречается в ягодных и фруктовых соках, шоколадных изделиях, сливочном масле, маринадах и соленьях. Его также можно добавлять в сухие завтраки, мюсли и мюсли. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, в производстве других алкогольных напитков, которые подвергаются брожению. Для нормализации рН-баланса этот компонент включают в состав детского питания и смесей, предназначенных для малышей до 3-х лет.

Использование пуха в пищевом производстве позволяет предприятиям придавать товарам желаемую форму и внешний вид, улучшать вкусовые качества и продлевать срок годности. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать этот БАД, так как он считается безопасным для здоровья человека. Однако большинство компаний предпочитают его заменять, так как гашеная известь склонна к слеживанию и комкованию.

Опасна ли добавка для организма

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При пероральном применении Е526 считается безопасным, если действует как добавка. То есть это не значит, что чистую гашеную известь можно попробовать, она безопасна только в ничтожных количествах. Из-за состава самой добавки производители, использующие ее, иногда могут маркировать свои продукты как «обогащенные кальцием». Однако небольшая доля гидроксида кальция в продукте не может выступать в качестве дополнительного источника полезных компонентов.

По этой же причине не стоит пугаться, если в покупном продукте есть регулятор кислотности Е526, пользы от него никакой, но и риска для здоровья тоже нет. Вред от этой добавки может быть достигнут в бытовых условиях: при вдыхании большого количества известковой пыли, попадании на слизистую оболочку глаз, случайном проглатывании.

Что делать при отравлении

Если гашеная известь попала в глаза, хорошо промойте их большим количеством чистой воды. Лучше после этого случая как можно скорее обратиться к офтальмологу, так как щелочь может привести к слепоте. При проглатывании Е526 пострадавшему необходимо выпить 1-2 стакана молока и немедленно вызвать скорую помощь, так как известь может оставить ожоги на слизистой пищевода. Работать с пухом нужно аккуратно, надевать перчатки, прикрывать рот и нос, беречь глаза. Лучше всего держать его подальше от детей. Отравление известью продуктами, содержащими Е526, вряд ли возможно по той же причине: добавка используется очень редко и в очень малых количествах, что не опасно для здоровья. А чтобы полностью избежать риска, стоит отдать предпочтение товарам без «Е-шек».

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector