Скандинавы традиционно подают лютефиск к рождественскому столу. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что на самом деле точно характеризует блюдо. Лютефиск – это вяленая рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем замачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? Дело в том, что скандинавы готовят щелочной раствор из едкого натра — того самого агрессивного вещества, которое больше известно в нашей стране как средство для эффективной очистки канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это есть? Но это должно удивить вас еще больше. Большинство из нас регулярно, если не ежедневно, употребляют в пищу продукты, содержащие едкий натр. Просто в пищевой промышленности он скрывается под другим названием – добавка Е524.
Общая характеристика
Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или каустическая сода. Это высокоагрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В природных условиях на ощупь он принимает форму белых хлопьев или мелких мыльных гранул.
Сегодня он широко используется в различных отраслях жизни, включая медицину, фармакологию и пищевую промышленность. В сельском хозяйстве, например, едкий натр используется для проверки коровьего молока на примеси. Это вещество используется в производстве различных видов бытовой химии (наиболее популярны для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметике едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, крема, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия является незаменимым веществом в нефтепереработке, целлюлозно-бумажной промышленности и производстве дизельного топлива.
В пищевой промышленности гидроксид натрия применяют для регулирования кислотности, в качестве стабилизатора и эмульгатора. Несмотря на свои крайне агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода разрешена в качестве пищевой добавки во всем мире.
Опасные свойства каустической соды
Каустическая сода – довольно опасное вещество. При попадании на кожу и слизистые оболочки образуются глубокие и очень болезненные раны. Попадание едкого натра в глаза очень опасно, так как вызывает атрофию зрительного нерва, приводящую к слепоте. При случайном вдыхании порошка едкого натра начнется приступ сильного кашля, появится одышка, боль в горле, возможен даже отек дыхательных путей. И можно только представить, что это вещество способно сделать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить едкий натр, очень быстро возникнет сильная боль и жжение в желудке, возможен анафилактический шок. При малейших подозрениях на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть слабым раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки чистой водой, глаза обработать сначала очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.
Хотя гидроксид натрия используется в пищевой промышленности в микродозах, при регулярном употреблении продуктов, содержащих Е524, возможны побочные эффекты.
В чем может содержаться
Пищевая добавка Е524 встречается в ряде товарных групп, где она выполняет ряд функций. Взять хотя бы джемы и джемы, которые часто содержат гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если в тесто для выпечки добавить некоторое количество едкого натра, готовое изделие будет иметь красивую малиновую, хрустящую корочку.
Самая известная булочка с едким натром — это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки приобретают свой темный цвет и характерную текстуру также благодаря добавлению Е524. В продуктах из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жира гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка также приходит на помощь, когда необходимо быстро и легко очистить фрукт от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают едким натром. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используется в производстве кисломолочных продуктов, маргаринов, мороженого и различных видов сладостей.
Гидроксид натрия является опасным химическим соединением. И хотя Е524 в пищевой промышленности используется в малых дозах, обычно не представляющих опасности для человека, излишняя осторожность не вредит. Если вы не хотите или не можете самостоятельно отказаться от Е-содержащих продуктов, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «орехов» в рационе детей раннего возраста. А для этого не забудьте перед покупкой продукта проверить, из чего он состоит.