Гидросульфит кальция (Е227)

Гидросульфит кальция (Е227)

Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам «глазки» этой категории позволяют продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупной сок скисает не так быстро, как домашний фреш, а крем в кондитерских изделиях дольше сохраняет свою свежесть, чем масляная начинка в домашней выпечке. «Эти консерванты — великое изобретение человечества!» Вы могли бы сказать. Это, конечно, так, но есть одно существенное «но». Большинство консервантов, используемых в современной пищевой промышленности, представляют собой вещества синтетического происхождения, не всегда полезные для человеческого организма. Взять хотя бы добавку Е227. Хотя он содержится во многих известных нам продуктах, среди специалистов пользуется неоднозначной репутацией.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е227 представляет собой не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В природных условиях представляет собой зеленоватую жидкость с резким запахом серы, а в кислой среде трансформируется в вещество с консервирующими свойствами. В пищевой промышленности применяется как противомикробное, дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.

Е227 относится к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако нужно понимать, что этот консервант не совсем безвреден для человека, а в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.

Побочные эффекты

При попадании в организм человека в составе пищи консервант Е227 проходит стадии окисления и разложения, после чего выводится вместе с мочой. Но при недостаточном количестве ферментов, необходимых для расщепления этой добавки, она начинает оказывать на человека разрушительное действие.

Людям, чрезмерно увлекающимся продуктами с добавлением Е227, следует знать, что этот консервант уничтожает в нашем организме запасы витамина В1, отвечающего за правильную работу нервной системы, сердца и головного мозга. За этим консервантом стоит еще один «грех»: он может вызывать приступы астматического удушья. Это стало основной причиной отказа от использования Е227 в пищевой промышленности Австралии, Новой Зеландии, Украины и некоторых других стран. Но даже в штатах, где эта добавка разрешена, существуют четкие ограничения по ее суточному приему: не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Игнорирование этого правила может привести к почечной недостаточности, заболеваниям печени, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а также проблемам с работой легких.

В чем содержится

Гидросульфит кальция (Е227)

Консервант Е227 часто используется в пивоварении и виноделии. Кальций в этой пищевой добавке позволяет использовать ее для улучшения текстуры консервированных фруктов и овощей (сгущает продукты и сохраняет их хрустящими). Гидросульфит кальция применяют также в производстве фруктовых соков (особенно восстановленных, разлитых в стеклянную тару), желе, джемов, джемов, джемов с низким процентным содержанием сахара, сухофруктов (из абрикосов, персиков, винограда, инжира, сливы), некоторые виды кондитерских изделий. Эта добавка используется для продления сроков хранения продуктов из картофеля, в том числе замороженного картофеля и пюре быстрого приготовления. «Ешку» с индексом 227 иногда можно увидеть на этикетках горчицы, уксуса, маринованных изделий.

БАД Е227 трудно назвать полезным для нашего организма. Но в то же время это и не быстродействующий яд. Если продукты, содержащие консервант, не служат вашим основным питанием, а появляются в вашем рационе время от времени и то в ограниченном количестве, можно не переживать. Однако детям и людям с заболеваниями органов пищеварения, астмой или аллергиком все же стоит воздержаться от употребления таких продуктов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector