Сегодня в некоторых областях активно используется пищевая добавка Е222, которая представляет собой не что иное, как гидросульфит натрия. Это вещество является консервантом с антиоксидантными свойствами. Е222 не встречается в природе, это исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия является сильным ядом, что автоматически относит его к списку чрезвычайно опасных для здоровья человека веществ.
Свойства гидросульфита натрия
Помимо свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне представляет собой желтую или белую кристаллическую массу или порошок с сильным запахом сернистого газа. Это вещество довольно неустойчиво: в соединении с водой образуется пиросульфит. Гидросульфит натрия растворяется в воде, но в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.
Синтез гидросульфита натрия осуществляется путем соединения карбоната натрия и диоксида серы. Полученное таким образом вещество пожароопасно при контакте с водой в воздушном пространстве с повышенным содержанием кислорода. При этом в чистом виде он не представляет опасности. При контакте с водой выделяется сера и воспламеняется. Человеческий организм может потреблять добавку Е222 в день до 0,7 миллиграмма на килограмм массы тела.
Упаковка добавки E222
Согласно международным стандартам гидросульфит натрия может упаковываться и транспортироваться в двух видах тары. К первому типу относятся стальные бочки, помещенные в фанерные бочки. Еще один вид упаковки – полиэтиленовые пакеты, помещенные в стальные бочки с толщиной стенки более полумиллиметра. Это обеспечивает максимальную герметичность контейнера и предотвращает любые попытки соприкосновения вещества с окружающим воздухом. Как было сказано выше, достаточно большого количества воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Гидросульфит натрия расфасован по 50 килограммов в тару. Эти меры прописаны во всех нормативных актах в странах, занимающихся производством, поставкой или применением добавки Е222.
Основные производители гидросульфита натрия
В общем, такое вещество, как гидросульфит натрия, можно изготовить в любой частной лаборатории благодаря простой реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но из-за опасности этого вещества его производством занимаются только крупные химические компании, уже имеющие устоявшийся круг потребителей. К таким фирмам относятся:
- украинское ООО «Химфарминвест»;
- немецкая компания «Глобал ХимФарм»;
- российская компания Нефтегазхимкомплект».
Применение гидросульфита натрия
Добавка Е222 в настоящее время широко используется в пищевой промышленности благодаря своим антиоксидантным и консервирующим свойствам. В пищевой промышленности добавляют продукты, особенно в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также важен в современном виноделии (особенно сухих вин). Добавление Е222 позволяет сохранить вкус и остановить процессы окисления, вызванные уксусом. Конечно, некоторые виноделы предпочитают не добавлять гидросульфит натрия для сохранения продукта, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, вкус в этом случае тоже изменится.
Процесс борьбы с микробами заключается в следующем: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Это создает диоксид серы, который убивает бактерии, грибки и дрожжи.
Гидросульфит натрия – добавка, известная всем кондитерам Украины и России. Е222 добавляют в желе и мороженое, мармелад и варенье. Но не только сладости. На этикетках упаковок сухофруктов, мяса, колбасных изделий, рыбных кормов, консервированных и свежезамороженных овощей и фруктов также можно увидеть наличие гидросульфита натрия. Е222 – практически незаменимое вещество для производства полуфабрикатов на основе грибов и картофеля, а также жидких пектинов.
Добавка Е222 используется и в других отраслях промышленности. Особенно при производстве тканей и крашении хлопка гидросульфит натрия удаляет активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановителем для различных красителей, а также консервантом для отбеливания текстиля. Это вещество также используется в более тяжелой промышленности. Например, в биохимической инженерии его используют для поддержания отсутствия воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия свое применение в легкой и химической промышленности.
Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма
Многочисленные научные исследования доказали, что пищевая добавка Е222 совершенно бесполезна для здоровья человека. Более того, это может нанести значительный ущерб организму. В США и странах ЕС гидросульфит запрещен к использованию в пищевой промышленности и особенно в виноделии. В то же время в России, Украине и других странах СНГ продолжают добавлять продукты питания.
Дело в том, что в Украине и России пока не зафиксировано летальных случаев от употребления этого консерванта. Однако замечено, что эта добавка может вызывать аллергические реакции, а также вызывать некоторые проблемы с желудком. В США в 70-х годах XX века было зафиксировано несколько летальных исходов. Люди умирали, съев сырые фрукты, в которые для сохранения вкуса был добавлен гидросульфит натрия. Также было зафиксировано несколько десятков случаев поступления в лечебные учреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелой аллергией, вызванной именно этим веществом. Позднее, в 1980 году, это стало причиной запрета на использование этой добавки в пищевой промышленности.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Отмечено, что гидросульфит натрия является основной причиной разрушения витамина В1 в организме человека. Этот витамин очень важен для оборота углеводов, белков и жиров в организме. При этом разрушение витамина В1 происходит именно в тех органах, где он больше всего депонируется, т.е в почках, печени, сердце и головном мозге.
Специалисты рекомендуют заменить добавку Е222 некоторыми другими консервантами. Например, отлично подойдет сорбиновая кислота с маркировкой Е200. Увидев в магазинах продукты питания, содержащие добавку Е222, покупатель должен решить для себя, брать этот продукт или нет. В настоящее время винодельческая промышленность исследует и разрабатывает замену этому веществу, которая также могла бы убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавка Е222 определенно не полезна, поэтому врачи советуют сократить потребление продуктов, которые могут содержать гидросульфит натрия.