Глицерин представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость со сладким вкусом, которая широко используется в пищевой промышленности. Продукты, содержащие его, имеют маркировку E422.
Е422 добавляют в пищевые продукты для загущения, контроля уровня влажности или их стабилизации, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и обычно считается безопасным во многих странах.
Глицерин был впервые синтезирован в конце 18 века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, в производстве бумаги и взрывчатых веществ. Позже его стали добавлять в различные косметические средства, считая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако в ходе последних исследований было установлено, что глицерин подсушивает эпидермис, а не просто смягчает его.
В 80-е годы объем глицерина, который уже начали использовать в качестве добавки Е422, значительно расширился. Дело в том, что обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которые, помимо всего прочего, способны придавать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что Е422 сегодня можно найти в кондитерских изделиях, особенно если они содержат кремы. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, где нельзя использовать обычный сахар по разным причинам.
Виды глицерина
Природные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
При перегонке масла пропилен отделяется в виде верхней фракции. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и последующим гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтике благодаря своей чистоте, которая составляет 99,7%.
Натуральный глицерин получают при производстве мыла и биодизеля. Гидролиз растительных или животных липидов гидроксидом натрия дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольшее производство природного глицерина.
Недавний интерес к биодизелю привел к избытку этого вещества на рынке. Биодизель производится путем добавления метанола к источнику масла или жира. Жирнокислотная часть молекулы этерифицируется до биодизеля, а в качестве побочного продукта образуется глицерин. Сырье перегоняется и очищается до возможной чистоты 99,5% с помощью ионообменных смол. Сегодняшние исследования сосредоточены на использовании липидов водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Использование в пищевой промышленности
Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, являются одними из потенциальных источников глицерина. Вы также можете найти эту пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудингах и молочных напитках. Обработанное мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты также могут содержать эту добавку.
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если только они не были обработаны. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать E422, включают:
- сушеные овощи;
- консервированные овощи;
- переработанные фрукты;
- предварительно приготовленные овощи;
- соусы, содержащие овощи.
- алкогольные напитки;
- соусы, уксус, горчица, специи;
- арахисовое масло;
- конфеты.
Влияние на организм человека
Небольшие количества растительного глицерина, используемые в пищевых продуктах, вряд ли вызовут побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию при избыточном употреблении. Из-за этого эффекта глицериновые свечи используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, требующие немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятны для небольших количеств, обычно используемых в пищевых продуктах, поскольку их очень редко можно увидеть даже в медицинских дозах.
Применение в медицине
Глицерин часто используется в медицине, является основным компонентом некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения заболеваний глаз, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таких как глаукома. Его также можно использовать для снижения внутриглазного давления до и после операции на глазах или во время обследования глаз.
Внутривенные препараты глицерина могут быть использованы для лечения повышенного внутричерепного давления. Он вытягивает жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как мочегонное средство, препятствуя реабсорбции воды почками. Эти действия обезвоживают ткани, уменьшая объем крови, тем самым снижая внутричерепное давление.
Это основной компонент нитроглицерина. Более известный своими взрывными свойствами, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии (болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, обеспечивая больший приток крови и перфузию кислорода к сердцу.
Он также действует как смягчающее и смазывающее средство при запорах. Суппозиторий, введенный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, позволяя стулу легче проходить через кишечник.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Благодаря своим смягчающим, растворяющим, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может действовать как консервант.
Глицерин представляет собой вязкий органический спирт со сладким вкусом. Используется в косметике, пищевой промышленности, промышленности, медицине и фармацевтике.
Поскольку глицерин очень гигроскопичен, его добавляют в пищу для удержания влаги. Вкус делает его отличным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мыле и косметике он действует как смазка и увлажнитель. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко используется в различных видах промышленности.