Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Глицерин, лимонная кислота и сложные эфиры жирных кислот (E472c)

Глицерин и эфиры лимонной кислоты и жирных кислот или Е472с – это пищевая добавка, которая сегодня активно используется в пищевой промышленности и косметике. Он относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых типов пищевых добавок.

Их основной задачей является создание однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются, а также улучшение консистенции продуктов и сохранение их вязкости. Они помогают сделать пищу более привлекательной и оказывают большое влияние на структуру самой пищи, сохраняя ее качество и свежесть.

Общая характеристика

E472c – это эфир синтетического жира, полученный из натуральных жирных кислот, органической лимонной кислоты и глицерина. Жирные кислоты используются в основном растительного происхождения, но может быть и жир животного происхождения, не исключая свиной. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

Происхождение жирных кислот можно узнать только у производителя. И животные, и растительные жирные кислоты идентичны по своей химической структуре. Продукт обычно представляет собой смесь различных компонентов, по составу напоминающую частично переваренный натуральный жир, этерифицированный другими природными кислотами.

Этот эмульгатор имеет восковую или маслянистую консистенцию. Те, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, в которых больше насыщенных жирных кислот, имеют тенденцию быть более твердыми. Они белые, кремовые, иногда светло-желтые или коричневые с нейтральным или слегка кисловатым запахом.

Пищевые добавки обычно диспергируются в горячей воде, растворяются в маслах и жирах, но не растворяются в холодной воде и этаноле.

Он также имеет низкую термическую стабильность, склонен к ацильной перегруппировке и легко гидролизуется. Этот эмульгатор следует хранить только в невлажном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении с низкой температурой воздуха.

Инженеры-технологи не должны исключать, что продукты, содержащие E472c и воду или имеющие низкое значение pH, не могут долго храниться при высоких температурах.

Использование пищевого эмульгатора

E472c используется в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и синергистов с антиоксидантами.

Глицерин, лимонная кислота и сложные эфиры жирных кислот (E472c)

Сфера вашего применения:

  • стабилизатор в растительных маслах и маргаринах;
  • эмульгатор и стабилизатор в майонезах, салатных заправках, соусах;
  • в колбасах, для лучшего эмульгирования мяса;
  • используется для увеличения содержания воды в низкокалорийных продуктах (уменьшения жирности теста);
  • улучшить качество теста;
  • контролировать вязкость кондитерских изделий;
  • улучшить консистенцию десертов, мороженого, сливок для кофе.

Добавка содержится в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах, диетических продуктах, детских смесях и молоке, а также в других продуктах, предназначенных для детей с рождения. Этот эмульгатор также снижает риск образования плесени, продлевает жизнеспособность дрожжевых клеток и используется в ароматизаторах для сохранения вкуса.

Помимо пищевой промышленности, этот ингредиент присутствует и в производстве косметических продуктов. Например, его активно используют в лосьонах, гелях, кремах, помадах для улучшения блеска и консистенции, обеспечения гладкости нанесения. Е472с — компонент смеси в пищевой целлофановой упаковке, может входить в состав красителей и жирорастворимых антиоксидантов.

Влияние на организм

Однако, несмотря на то, что ученые и врачи активно исследуют положительное или отрицательное влияние пищевых добавок, можно сказать, что пищевой эмульгатор Е472с дает все основания отнести этот стабилизатор к разряду безопасных и нетоксичных веществ.

Попадая в организм человека, ингредиенты этого БАД сначала расщепляются на отдельные кислоты и жиры, в дальнейшем расщепляются и полностью усваиваются, так как по биохимическому составу практически идентичны обычным кислотам и природным жирам.

Он не вызывает аллергии, а при непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками человека не вызывает раздражения. Поэтому присадке был присвоен статус GRAS.

Это американское название Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в котором говорится, что химические вещества или вещества, добавляемые в пищу, считаются экспертами безопасными и поэтому не подпадают под действие обычного Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (FFDCA).

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Хотя есть неподтвержденные данные о том, что исследователи пришли к определенному выводу в результате недавних исследований. Если человек злоупотребляет мясными и колбасными изделиями, которые в свою очередь содержат эмульгатор Е472с, это может привести к ухудшению здоровья человека. Особенно у страдающих заболеваниями с нарушением обмена веществ, в том числе ожирением. Но нет никаких доказательств того, что другие вещества и добавки, входящие в состав этих продуктов, не могут вызывать нарушения систем и органов человека.

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот или Е472с разрешены практически во всех странах, включая США, Японию и страны ЕС. Сегодня он широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности в качестве эмульгатора или стабилизатора и совершенно безвреден для общего самочувствия и здоровья человека.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector