Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b)

Глицерин и сложные эфиры молока и жирных кислот (E472b)

Глицерин и сложные эфиры молока и жирных кислот являются широко используемыми пищевыми добавками и отмечены в Европейской классификации добавок знаком E472b. Эта природно-синтетическая добавка считается абсолютно безопасной для употребления в пищу во многих странах мирового сообщества, поэтому разрешена для использования в пищевой промышленности. Что представляет собой вещество под кодовым номером E472b? Каковы положительные и отрицательные последствия его использования? Попробуем выяснить в статье ниже.

Основные характеристики, внешний вид и свойства добавки Е472b

Такую БАД можно встретить и под другими названиями: молочнокислые эфиры моно- и диглицеридов, лактоглицериды, лактилированные моно- и диглицериды, молочнокислые и жирнокислотные эфиры глицерина, LACTEM. По-французски он называется esters lactiques et d’acides gras de glycerine, в Германии — Milchsaureester der Mono- und Diglyceride.

Это вещество относится к классу поверхностно-активных веществ и является ярким представителем пищевых эмульгаторов. Очень хорошо проявляет себя в соединениях с различными эфирами и кислотами.

По сути, эта БАД представляет собой сложный эфир глицерина с продуктом распада глюкозы – молочной кислотой, а также жирными карбоновыми кислотами, которые синтетическим путем выделяют из жиров животного и растительного происхождения.

Такое вещество получается в результате химического взаимодействия разных природных компонентов. Путем этерификации различных моноглицеридов молочной кислотой можно добиться таких свойств вещества, которые повысят активность молекул на границе трех фаз. Это относится, в частности, к газовой фазе. Полученные свойства позволяют использовать Е472b для облегчения процесса вспенивания при взбивании трехфазных систем.

По внешнему виду такая добавка представляет собой восковую массу или прозрачную маслянистую густую жидкость белого цвета с легкой желтизной. Осадок в таком веществе полностью отсутствует. Он состоит из лактилированных сложных моноглицеридов, включающих в качестве примесей молочную кислоту.

Это вещество хорошо растворяется в маслянистых жидкостях, эмульгируется в горячей воде, при этом совершенно не растворяется в холодной воде. Имеет слегка горьковатый вкус.

Ведущие производители продукта

На сегодняшний день ведущими зарубежными поставщиками данной пищевой добавки являются:

  • fine Organic Industries Pvt. Ltd зарегистрирована в Индии;
  • Riken Vitamin – представитель Страны восходящего солнца;
  • duPont Nutrition Biosciences ApS Corporation, Дания;
  • европейская компания BASF из Германии.

Это вещество поступает на мировой рынок в следующей упаковке:

  • пластиковые банки или бочки;
  • картонные бочки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • алюминиевые бочки;
  • многослойные пакеты из ламинированной изнутри крафт-бумаги или предварительно упакованные в полиэтилен.

Применение эфира глицерина и молочной, и жирной кислоты

Глицерин и сложные эфиры молока и жирных кислот (E472b)

Конечно, это вещество наиболее распространено в пищевой промышленности. Эта добавка отличается от других эфиров глицерина, маркированных знаком Е472, высокими эмульгирующими свойствами, облегчающими взбивание различных масс.

Такие компоненты включают в состав различных продуктов для улучшения их органолептических свойств и облегчения процесса производства. Их можно найти в:

  • мороженое, растительные сливки для взбивания, различные кремы, где он значительно улучшает образование пены, служит для равномерного перемешивания ингредиентов и способствует стабилизации процесса кристаллизации;
  • мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, где способствует улучшению аэрации масс при взбивании, благоприятствует лучшему подъему теста при выпечке, повышает пластичность готового изделия и предотвращает появление провалов;
  • пищевые масла, маргарин, обеспечивающие однородность текстуры продукта, являются защитой от прогоркания и расслаивания, а также значительно повышают эластичность.

Однако следует помнить, что под воздействием воды эта добавка распадается на более простые вещества, поэтому применима только в порошкообразных продуктах или жирах.

Это вещество также используется в косметической промышленности. Он содержится в различных продуктах по уходу за кожей. Они предлагают:

  • бережное очищение и отбеливание кожи;
  • профилактика преждевременного старения;
  • нормализация работы сальных желез, что достигается сужением пор;
  • снятие воспаления и раздражения кожи.

Такой эмульгатор используется только в тех продуктах, которые готовятся непосредственно перед употреблением: в японских кислотных стиральных порошках, в пенных масках и других подобных продуктах. Это опять-таки связано с тем, что такое вещество сильно подвержено гидролизу.

Глицерин, сложные эфиры молока и жирных кислот являются одобренными пищевыми добавками во всем мире.

Опасные и полезные свойства вещества

В пищевых продуктах это вещество распадается на молочную кислоту и моноглицериды. Такая реакция сильно заметна в хлебобулочных изделиях, так как этот процесс усиливается действием ферментов.

Поэтому в организме добавка Е472b очень быстро распадается и хорошо усваивается, за счет того, что она поступает уже в гидролизованной форме или расщепляется под воздействием желудочного сока.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Эта добавка получила статус GRAS, что означает, что она безопасна для здоровья. Однако говорить о каких-либо преимуществах такого вещества также не стоит. Единственное, что можно выделить, так это его благотворное влияние на кожу, благодаря чему он нашел широкое применение в косметологии. Максимально допустимая суточная доза эмульгатора не регламентируется.

Подводя итоги

Глицерин и сложные эфиры молочной и жирной кислот, отмеченные на продуктах, в которых они содержатся, значком E472b, являются популярной добавкой, которая используется для приготовления различных пищевых продуктов уже более ста лет. Он зарекомендовал себя как абсолютно безвредное и безопасное для здоровья человека вещество. Иногда в различных источниках можно встретить упоминание о том, что они обладают канцерогенными свойствами, но эти обвинения абсолютно беспочвенны. Эта биологически активная добавка полностью изучена и не вызывает никаких негативных последствий при употреблении.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector