Глицин – аминокислота, выполняющая важные биологические функции в живых организмах, участвующая в биосинтезе белков, отвечающая за нормальное функционирование нервной системы и регулирующая обменные процессы. Искусственно полученная аминоуксусная кислота используется в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним торговым номером аминоуксусную кислоту (глицин) и ее натриевую соль – соединения, используемые для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально одобрена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, также известный как аминоуксусная кислота или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот — простейших органических структур, входящих в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и сладковатого вкуса.
В промышленных масштабах глицин получают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает способностью образовывать комплексные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – это соль натрия и аминоуксусной кислоты, также являющаяся веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль являются разными химическими соединениями, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединяются под одним марочным номером и считаются добавкой Е640.
Имя | Глицин (глицин) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная кислота (аминоэтановая кислота), гликоль (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH2-CH2-COOH |
Состав | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллический порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствующий |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в воде, частично в спиртах. Не растворяется в эфире |
Дополнительный код | E640 (включая натриевую соль) |
Источник | Синтетический |
Токсичность | Безопасен, когда принимается в пределах допустимого |
Области использования | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметика |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул значительно чаще других аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется трансаминированием (обратимым переносом аминогруппы) глиоксилата или ферментативным расщеплением холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественником порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, но биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейротрансмиттером, участвующим в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» действие на нейроны и двигательные нейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому обычно нет необходимости в их применении в составе лекарственных средств и БАДов. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и перепелиные яйца), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейротрансмиттер выполняет регуляторные функции и в первую очередь влияет на центральную и периферическую нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активирует защитные функции ЦНС и оказывает легкое седативное действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие спазмов;
- повышение работоспособности;
- ослабить побочные эффекты от приема психотропных средств;
- уменьшение выраженности вегетососудистых нарушений;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеперечисленными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного действия на организм человека при употреблении в пределах нормы. БАД не представляет угрозы для здоровья, но при индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять добавки в составе добавки и некачественные пищевые продукты, при производстве которых используются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия в основном ограничиваются пищевой промышленностью, медициной и фармацевтическими продуктами. Однако аминоуксусная кислота также нашла применение в косметической промышленности благодаря своим гипоаллергенным и антиоксидантным свойствам.
Косметические продукты, содержащие добавку Е640:
- лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
- антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
- очищающие сыворотки и тоники;
- помады и бальзамы.
Измельченные таблетки глицина можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавления в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных веществ в глубокие слои дермы и улучшает действие лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах производства ликеро-водочных изделий. В частности, в состав элитной водки входит добавка Е640, позволяющая нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Также считается, что наличие глицина в алкогольных напитках способствует снижению токсического действия алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Пищевые продукты, содержащие добавку Е640:
- крепкие алкогольные напитки;
- варенье, мармелад, желе, мармелад;
- пакетированные соки с фруктовой мякотью;
- обогащенная поваренная соль;
- витаминизированные спортивные напитки;
- соусы, специи и приправы.
Аминоуксусная кислота используется не только для оптимизации вкуса и транспорта биологически активных веществ, но и как антибактериальное средство. В частности, им обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для нейтрализации опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферической нервной системой. Это вещество входит в состав аптечных препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, оказывает мягкое антидепрессивное и седативное действие.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты в качестве лекарственного средства:
- снижение умственной работоспособности, нарушения сна и памяти;
- эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
- эмоциональная неустойчивость и повышенная возбудимость;
- последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
- вегетососудистая дистония, ишемия;
- повышение мышечного тонуса, мышечные судороги;
- алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие веществ, угнетающих ЦНС.
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, избавляет от дневной сонливости и нормализует ночной сон. Также лекарство назначают беременным женщинам для снижения тревожности, детям и подросткам, имеющим трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 используется в производстве продуктов питания в большинстве стран мира, но в Codex Alimentarius информация о добавке отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу не зарегистрировано, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности в странах ЕС, США и Канаде. Законодательством РФ и Белоруссии также допускается наличие Е640 в продуктах в допустимых пределах, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 в качестве усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соли не оказывают токсического действия на организм человека и разрешены к применению, продукты с содержанием Е640 сложно назвать полезными. Большинство ароматизаторов и ароматизаторов используются для привлечения внимания потребителя к некачественной продукции, и их использование должно быть сведено к минимуму.