Пищевая добавка Е579 или глюконат железа уже много лет является предметом медицинских споров. Некоторые утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их противники указывали, что избыток железа в организме крайне негативно сказывается на работе многих внутренних органов и систем, особенно сердца.
По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список одобренных пищевых добавок. Вещество используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора цвета. Сегодня никто не сомневается в безопасности употребления этого пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа врачи назначают пациентам, у которых развивается анемия.
Способ получения
Для получения стабилизатора проводят химическую реакцию, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает ярко выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.
В зависимости от особенностей производства глюконата железа он также может быть генетически модифицирован. Но в большинстве случаев производители продуктов питания используют химическую добавку.
Внешне представляет собой рассыпчатый порошок, иногда с довольно крупными осколками. Цвет ткани желтый с серым или зеленым оттенком. Глюконат железа не имеет вкуса. Аромат мягкий, напоминает запах жженого сахара. Порошок прекрасно растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.
Для упаковки используется любой тип тары, подходящий для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; полипропиленовые мешки; картонные бобины. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, так как вещество обладает высокими абсорбирующими свойствами.
Свойства вещества
Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет и предотвращает его изменение.
Но чаще всего в производстве железа глюконат используют как эмульгатор. Если производитель нарушит технологию производства и добавит в готовый продукт больше Е579, то еда приобретет не очень приятный аромат жженого сахара.
Важно отметить, что врачи не устанавливают строгих норм приема этого БАД, так как он не опасен для организма. А включение глюконата железа в готовый продукт незначительно, так что в обычных условиях добиться избыточной концентрации железа в организме практически невозможно.
Ценность Е579 с медицинской точки зрения заключается в том, что эта форма железа наиболее пригодна для усвоения организмом. Фармацевтический препарат глюконат железа по существу ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеках он продается в виде сиропа или таблеток.
Пищевая ценность
Глюконат железа – это пищевой концентрат, который не только вредит организму человека, но и полезен для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке гемоглобина в организме происходит недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих серьезных патологий.
Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для здоровья человека. Допускается его использование в производстве пищевых продуктов, суточная доза не ограничивается.
Применение в сферах
Глюконат железа активно используется во многих отраслях промышленности:
- пищевая промышленность — в качестве стабилизатора и эмульгатора;
- фармакология – в производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
- косметика — в создании лечебной, общеукрепляющей и профилактической косметики.
Глюконат железа используется в качестве стабилизатора цвета для сохранения оливок. При этом при консервировании этого продукта вообще не используются красители – основная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.
Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягоды слегка морщинистые, цвет неоднородный. Что касается вкуса, то их вообще нельзя есть сырыми из-за горечи, оправданной наличием окуропеина в составе гликозида.
Раньше производители были вынуждены готовить маринованные оливки по очень долгой и дорогой технологии, по которой плоды целый год вымачивали и ферментировали в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сократили до нескольких дней, а солевой раствор заменили на едкий натр. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют и теряют свою привлекательность. Сохранение приятного зеленого или насыщенного цвета стало возможным благодаря использованию стабилизатора цвета Е579.
Влияние на организм
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вещество глюконат железа, попадая в организм, тут же всасывается стенками кишечника, а полезный элемент попадает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 используется в производстве продуктов питания, продукт полностью безопасен и не представляет скрытых рисков для здоровья.
При недостатке железа в организме человек чувствует себя вялым, уставшим. При нарастании нехватки полезного микроэлемента развивается анемия. В этом случае больному показан прием препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.
Но глюконат железа также имеет противопоказания и ограничения к приему. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучить состав покупаемой пищи и отказаться от покупки тех, в состав которых входит Е579.
Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие в составе продукта данного стабилизатора или эмульгатора.
Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени следует свести к минимуму потребление глюконата железа. То же ограничение распространяется на людей, страдающих астмой.
Сам по себе этот БАД совершенно безвреден, проблемы могут возникнуть только в случае значительного превышения нормы потребления. Поэтому при приеме препаратов, содержащих железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавлением Е579.