Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти большой выбор продуктов, в которых можно наблюдать различные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств продукта, увеличения срока хранения, придания ему привлекательности и аппетитности. При покупке продукта важно обращать внимание на количество пищевых добавок в составе. Давайте посмотрим на БАД Е575 и определим уровень вреда и пользы по отношению к организму человека.
Глюконо-дельта-лактон (GDL, E575, глюконолактон или лактон глюконовой кислоты) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых добавок, безопасных для пищевых продуктов. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы, легко растворим в спирте, в то же время нерастворим в эфире и хлороформе.
Е575 представляет собой циклический эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в виде ГДЛ. Глюкон-дельта-лактон естественным образом содержится в меде и виноградном соке.
Глюконолактон — многофункциональная безопасная пищевая добавка, используемая в качестве белкового коагулянта, подкислителя, наполнителя, консерванта, приправы, хелатирующего агента, защитника цвета. Широко используется в производстве сыров, мясных изделий, тофу и кулинарных изделий, детского питания, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, рыбных изделий, замороженного теста, вареных салатных колбас. Химическая формула присадки C6H10O6.
Вещество также используется как антиоксидант (связывает некоторые металлы, препятствует разветвлению магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).
Функции добавки
Среди основных функций этой пищевой добавки стоит отметить: способность осаждать белок, регулировать кислотность некоторых продуктов, способность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных продуктов, способность заменять обычные дрожжи за счет замедления низкое газообразование.
Применение
Е575 используется как загуститель в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным; в качестве желеобразующего элемента добавка часто используется при производстве ряда кисломолочных продуктов и твердых сыров.
Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сосисок, сосисок, бисквитов, что придает конечному продукту необходимый аппетитный цвет, значительно сокращает время термической обработки, ускоряет процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, а также придает вкус изделиям.
Добавка позволяет снизить количество нитритов и других токсичных веществ, используемых в мясной промышленности. ГДЛ можно увидеть в составе варенья, повидла, варенья, сока, так как он действует как регулятор кислотности (придает кислотность продукту).
Благодаря использованию добавок в пищевой промышленности удается немного дольше сохранить морепродукты и рыбу свежими.
Е575 часто можно встретить в составе теста для печенья, бисквитов и пиццы. Следует отметить, что ГДЛ также активно используется в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.
Вред
Глюко-дельта-лактон относится к группе гипоаллергенных, в организме усваивается полностью и с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного использования) не наносит вреда человеческому организму. А вот злоупотреблять продуктами с наличием Е575 в составе не рекомендуется. Будь осторожен.
Польза эмульгатора пищевой группы
Преимущество этого БАД может заключаться в его способности активировать работу антиоксидантов. Основная цель его использования – в качестве синергиста антиоксидантов и регуляции кислотности.
Важно помнить, что Е575 имеет довольно выраженную сладость, которая со временем может постепенно меняться и становиться слегка кисловатой.
Е575 относится к группе биологически активных добавок природного происхождения, так как в малых дозах содержится в сухофруктах (преимущественно в изюме). Но чаще всего добавку получают путем химических искусственных манипуляций.
Побочные эффекты
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для этого вещества ADI (приемлемая суточная доза) была установлена на уровне пятидесяти мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или негативного воздействия на здоровье человека не известно.
Это безвредное и безопасное вещество, если принять более 200 граммов глюконовой кислоты, она будет действовать как слабительное.
Форма выпуска
Е575 распространяется в виде блоков или пакетиков весом от двух килограммов. Пакеты должны быть изготовлены из плотной бумаги. В обязательном порядке порошковая добавка сначала упаковывается в пакет из прочного и толстого полиэтилена, герметично закрывается, и только после этого упаковывается в бумажный пакет.
Каждая упаковка содержит все подробные инструкции по применению, а также информацию о дате производства, сроке годности, производителе, логотипе производителя, голограмме и т д. Важно внимательно осматривать упаковку на наличие надрывов и других повреждений в период покупки. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных дистрибьюторов, которые по запросу могут предоставить сертификат качества.
Дополнительная информация
Эта пищевая добавка разрешена для использования в промышленности в ЕС, Украине, России и других странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как имеет минимальный уровень опасности.