Количество названий усилителя вкуса пищевых продуктов Е626 невероятно велико. Вещество известно как гуаниловая кислота, рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, GMP, 5′-гуаниловая кислота. Данный усилитель вкуса пищевых продуктов является модификацией, прямым усилителем вкуса или запаха в пищевой промышленности, направленным на производство широкого ассортимента пищевых продуктов.
Характеристики вещества
По-другому можно сказать, что определенная группа веществ — химические соединения и усилители вкуса объединены в группу пищевых добавок с кодами Е620-Е642, в состав которых входит гуаниловая кислота. Эти соединения обладают способностью улучшать вкус и запах пищи.
Гуаниловая кислота по своему происхождению является природным веществом, она является составной частью молекулярной РНК, несущей генетический клеточный код. Это вещество присутствует абсолютно во всех живых организмах на планете. В природной среде гуаниловая кислота содержится в тканях рыб и животных. Но встречается он и в растительности — некоторые виды грибов богаты гуаниловой кислотой.
Биологически активная добавка Е626 производится несколькими распространенными способами — микробиологическим синтезом, путем анаэробной ферментации глюкозы или, в редких случаях, из дрожжевого экстракта или рыбьего молока.
По своим физико-химическим свойствам Е626 представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок. Этот порошок не имеет ярко выраженного запаха, но имеет очень характерное послевкусие. В воде гуаниловая кислота умеренно растворима, а в этиловом спирте совершенно нерастворима.
Биологически активную добавку Е626 можно купить без рецепта, упакованную в крафт-мешки, наполненные бочки, картонные коробки или пластиковые пакеты и пластиковые коробки в розничной торговле.
Применение и вред
В современном пищевом производстве гуаниловая кислота используется очень дозировано, в основном усилитель вкуса Е626 добавляют в соусы, готовые закуски, всевозможные консервы и супы быстрого приготовления.
Дело в том, что ряд исследований показал ученым вредное влияние консерванта Е626 на организм человека, после чего его перестали широко использовать в пищевых продуктах. Что касается использования вещества для производства детского питания, то такое производство запрещено законом.
Вред использования усилителя вкуса Е626 в пищевых продуктах может заключаться и в том, что он может вызвать обострение аллергических реакций, бронхиальную астму и нанести вред при беременности и кормлении грудью.
Побочные действия от Е626 чаще всего выражаются нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, возникновением гипертонии, обезвоживанием всего организма. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, не следует употреблять продукты, содержащие эту добавку.
Из-за этих серьезных побочных эффектов это вещество полностью запрещено к использованию в пищевой промышленности Австралии и Новой Зеландии. Однако во многих странах ЕС, в Украине и России нет официального законодательного запрета на использование этой добавки, а самое страшное то, что нет общепринятых норм безопасного использования гуаниловой кислоты и его максимально допустимое количество в пищевых продуктах.
В медицинской практике фармакологические препараты с нуклеиновыми кислотами микробного или животного происхождения служат лекарствами при онкологических или аутоиммунных заболеваниях, а также инфекциях, вызванных вирусами или бактериями.
Несмотря на то, что пищевые продукты с гуаниловой кислотой практически не производятся, она может служить очень сильным усилителем вкуса и запаха. Действие вещества на рецепторы человека превышает аналогичное действие знаменитого глутамата натрия в 200 раз.