Гваяковая смола (Е241)

Смола гваяковая (Е241)

Пищевой консервант Е241 представляет собой гваяковую смолу, которую получают в промышленных масштабах путем сухой перегонки, розлива в бутылки, спиртовой экстракции или кипячения измельченной древесины из сердцевины дерева бакаут, растущего в Южной Америке и на Карибах.

Физико-химические характеристики

Изначально при производстве гваяковой смолы выходит вещество красновато-коричневого оттенка. Кроме того, этот «полуфабрикат» необходимо подвергнуть специальной обработке, в результате которой «древесина жизни» (так призван исходный полуфабрикат для усиления многих внутренних процессов и функций человеческого организма) становится вещество, прекрасно растворимое в спирте, ацетоне, растворах щелочей и эфире.

Гваяковая смола Е241 способна плавиться при достижении температуры 85 градусов. При получении спиртового раствора вещество приобретает зеленую или синюю окраску, что можно использовать для определения реакции гемоглобина. Из-за ограниченного количества испытаний пищевой консервант Е241 не используется в пищевой промышленности, так как его полезные или вредные свойства до конца не известны.

Где используется

При соблюдении дозировки, специально установленной для этого вещества, Е241 не представляет опасности при использовании в пищевых целях, но в данном контексте эту добавку вообще не используют. Удивляет тот факт, что при абсолютном неусвоении организмом человека гваяковая смола все же может начать оказывать действие, подобное яду, при передозировке любого масштаба. Поэтому это вещество исключено из пищевой промышленности во многих странах.

Гваяковая смола используется в фармакологии, медицине и гомеопатических разработках. Вещество играет важную роль в косметике и в производстве растительного жира.

Гуаяковая смола прекрасно справляется со многими вирусными инфекциями в составе кремов и мазей при ревматизме и кожных заболеваниях, а также в виде суспензий для борьбы с вирусами различной природы.

Как воздействует на организм

Смола гваяковая (Е241)

Исследования, которых было недостаточно, сегодня дают информацию о вредном воздействии гваяковой смолы Е241 на пищеварительную систему человека. Специалисты установили, что человек может употреблять максимум 2,5 миллиграмма этого вещества на 1 килограмм собственной массы тела в сутки без вреда для здоровья. Среди показателей, описывающих условно-допустимые рамки потребления, сегодня также присутствует уровень 4 миллилитра на килограмм.

Установлено, что в больших дозах Е241 может действовать как яд для организма. Однако фармакологические препараты, содержащие это вещество, оказывают на организм человека возбуждающее, мочегонное, бальзамическое, антисептическое и левитирующее действие. В качестве побочных эффектов при использовании этого препарата в любых целях возникают сухость во рту, расстройство пищеварительной системы, колики, слюноотделение. Именно поэтому при имеющихся воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте категорически запрещено использовать препараты с этим веществом. При использовании вопреки всем предупреждениям гваяковая смола может иметь непредсказуемые последствия для организма, вплоть до летального исхода.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector