Добавка «хлорид аммония» хорошо известна большинству потребителей, так как слово «аммиак» регулярно используется в быту и не вызывает вопросов. Однако Аммиак Е510 – это не нашатырный спирт, который используют для оживления людей, потерявших сознание. Аммиак — это не что иное, как раствор гидроксида аммония в воде.
Хлорид аммония, хотя и классифицируется как пищевая добавка E510, не пользуется особой популярностью у производителей пищевых продуктов и редко встречается в продуктах питания. Однако это замечание не совсем верно для стран ЕС, где хлорид аммония можно найти в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой промышленности вещество также называют гидрохлоридом аммония или солью аммония.
Химическая характеристика, технологии получения вещества
Добавка, хотя и синтезированная искусственно для промышленных целей, также распространена в дикой природе. Впервые с ним столкнулись жители Древнего Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налет хлорида аммония на стенах пещер в скалах, а позже греки стали извлекать его из сажи, которая образовывалась внутри дымовых труб. Топливом в те времена служил высушенный верблюжий помет.
И сегодня вещество встречается в виде бляшек и корок на скалах, вблизи вулканических холмов и в трещинах земной коры. Кроме того, соль аммония является одним из продуктов распада экскрементов животных.
По внешнему виду добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Это порошкообразная форма вещества, которая не имеет запаха, имеет слегка солоноватый вкус и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спиртах, а также в воде, особенно растворим в горячей или теплой воде. Полученный таким образом водный раствор имеет лишь специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто когда-либо терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.
Иногда аммонийная соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного применения ее все же измельчают в порошок.
Температура плавления добавки Е510 составляет 337,6 градусов Цельсия, при температуре 338 градусов и выше происходит разложение. При воспламенении порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.
Существует несколько способов синтеза хлорида аммония. В лабораторных условиях производство происходит путем реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких стадий:
- углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
- из полученной смеси выделяют бикарбонат натрия;
- оставшийся после разделения маточный раствор упаривают.
Некоторые «кустари» получают хлористый аммоний в домашних условиях, используют для этого обычные соляные батареи.
В качестве добавки вещество чаще всего используется как эмульгатор и загуститель: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, не смешивающихся в обычных условиях, а также улучшать консистенцию продукта и регулировать его вязкость.
Использование свойств аммониевой соли в промышленности
Хлористый аммоний не является самой популярной пищевой добавкой, но все же его используют для приготовления некоторых видов пищи. Его добавляют в муку и тесто, чтобы улучшить текстуру и сделать ее гладкой. Кроме того, Е510 можно найти в следующих продуктах и напитках:
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия;
- фруктово-ягодные вина;
- дрожжи.
Скандинавские страны используют свойства добавки для изготовления конфет из лакрицы (кстати, это одна из причин, почему ими не стоит увлекаться — при переедании лакрицы может возникнуть тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии это вещество известно как приправа к различным блюдам.
В различных сферах производства, кроме пищевых, также используют аммиачную соль:
- в металлургии для травления металлов;
- для защиты древесины от паразитов при деревообработке;
- как реагент для экспериментов в химической промышленности;
- фармацевтическая промышленность по производству некоторых лекарств;
- для удаления оксидной пленки в процессе пайки при сборке радиоаппаратуры;
- в пиротехнической промышленности как дымогенератор;
- как азотное удобрение для сельского хозяйства;
- в качестве закрепителя фотографий в процессе фотопечати.
Виноделы используют порошкообразную форму добавки в качестве подкормки дрожжевой среды для созревания вина. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка добавляют не чаще одного раза в месяц, чтобы вино успело перебродить до нужного состояния.
Техническая аммиачная соль, которая продается в аптеках, может пригодиться и в быту: раствор хорошо удаляет загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.
Воздействие вещества на человека
Самое известное свойство соли аммония – стимулирующее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества могут оказать сильное возбуждающее действие на центры дыхания и привести человека в чувство.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может использоваться для борьбы с отеками и задержкой жидкости. В этом случае назначают принимать слабый раствор препарата в очень малых количествах. Добавка усваивается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Тем, у кого в анамнезе есть заболевания почек, прием препарата категорически запрещен.
Хлорид аммония также оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.
Вдыхание больших количеств паров добавки Е510 крайне опасно, так как может вызвать ожоги дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствора аммиачной соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.
В некоторых штатах использование этой пищевой добавки запрещено. В России, Украине и многих странах ЕС нет строгих ограничений на его использование.
Есть неподтвержденная информация, что в процессе термической обработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока не опубликовано. Наука также не имеет подтвержденных данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.
Хлорид аммония в виде порошка или раствора используется во многих отраслях промышленности. Для человека это вещество не представляет серьезной опасности при соблюдении определенных элементарных требований осторожности, легко усваивается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Всем известные лакричные сладости, а также мучные изделия, макаронные изделия, сладости и фруктовое вино – в этих продуктах можно встретить пищевую добавку Е510.