Все мы привыкли, что химические синтетические пищевые добавки только вредят человеческому организму. Однако, это не так. Именно такие искусственно полученные вещества приносят гораздо больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой добавки доказана в ходе множества научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение на использование в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой.
Физические и химические свойства продукта
Хлорид кальция имеет и другие названия: хлорид кальция, нитрат хлорида кальция, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такой БАД представлен в виде кристаллических гранул, чаще белого цвета, реже полностью прозрачных.
Вещество обладает высокой влагоемкостью, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса по Цельсию, а кипит он при температуре 1935 градусов по Цельсию. При этом водный раствор вещества кристаллизуется при температуре ниже двадцати градусов Цельсия.
Такую добавку получают при производстве безалкогольных напитков, а именно путем экстракции аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации использование этого вещества не запрещено, но строго контролируется законом. Евросоюз также считает хлористый кальций достаточно безопасным продуктом, и он легально используется в медицинской и пищевой промышленности.
В качестве добавки хлорид кальция входит в состав самых разных пищевых продуктов для стабилизации некоторых их свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего встречается в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но он также содержится в твороге и различных сортах сыра.
К другим продуктам, в производстве которых используется хлористый кальций, относятся: икра, овощные и фруктовые консервы, различные желе и джемы, сгущенное молоко, сухое пюре, шоколад и пиво.
Это вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс приготовления масла.
- Он незаменим в качестве загустителя в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция способствуют лучшему сцеплению белков друг с другом. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочных продуктов при пастеризации и улучшает образование тромба. Добавление его в молоко увеличивает конечный выход и приводит к значительному улучшению качества.
- Добавка с пометкой Е509 действует как стабилизатор при производстве шоколада, предотвращая его застывание.
- При производстве творога хлористый кальций способствует лучшему свертыванию молока.
- При приготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Это вещество предотвращает размягчение овощей и фруктов при консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужной солености.
- При производстве пива и безалкогольных напитков такой продукт используется для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным свойствам хлористый кальций находит широкое применение в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных средств.
Эмульгатор пищевой Е509 используется для следующих процессов:
- производство изделий из латекса и резинотехнических изделий;
- для производства молочной кислоты;
- в производстве клея;
- для производства резинотехнических изделий;
- при укладке асфальта улучшается схватывание;
- используется в качестве противопылевого и антиобледенительного средства;
- при подготовке к транспортировке газа;
- в производстве металлического кальция;
- за счет снижения точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и компрессорных установках заправки автогазом.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным ни был препарат, его необходимо принимать в допустимых дозах. Суточная норма для взрослого человека составляет 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия могут возникнуть и при увеличении допустимых доз. Употребление этого эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых тяжелых ситуациях это может привести к развитию язвы желудка.
Однако полезные свойства этого вещества намного перевешивают возможный вред. К ним относятся:
- помощь в формировании костной ткани;
- компенсация кальция в организме человека, что положительно влияет на нервную систему и сокращение мышечных тканей;
- регуляция свертываемости крови;
- способствует повышению естественных защитных сил организма и его сопротивляемости различным инфекционным заболеваниям;
- положительное влияние на сердечную мышцу;
- препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.
Кроме того, хлористый кальций часто применяют при слабости родовой деятельности, заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Его часто применяют при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Хлористый кальций применяют при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при выраженной аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлорид кальция часто применяют для облегчения симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных пищевых продуктов или лекарственных препаратов. Его также назначают малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлористый кальций — это химическое вещество с такими благоприятными свойствами, что оно широко используется в медицине и пищевых продуктах. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, имеют маркировку Е509. В медицине хлористый кальций зарекомендовал себя как панацея от различных патологий. Кроме того, его ценные качества успешно используются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить, что это вещество хоть и безвредно, но применять его нужно в строго регламентированных дозах, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.