Индигокармин или индиготин – это название одноименного вещества, в настоящее время получаемого путем синтеза, хотя такой краситель имеет природные корни. С древних времен его добывали из некоторых растений рода индиго, широко распространенных в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. Впервые синтезированные в девятнадцатом веке, искусственные краски начали завоевывать свое место под солнцем и вскоре заменили полностью натуральные пигменты повседневной жизни. Именно синтетическое вещество сейчас очень популярно, индигокармин естественным путем уже давно никто не извлекает. А вот химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметической и других отраслях промышленности.
Что такое синтетическая добавка? Приносит ли это пользу или вред человеческому организму? Вы можете узнать об этом, прочитав следующую предлагаемую статью.
Краткая характеристика пищевой добавки Е132
Пищевая добавка Е132 называется индигокармином или индиготином. Синтетическое название — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.
Этот искусственный краситель имеет вид порошка, иногда мелкие кристаллы светло-голубого цвета. Это вещество получают сульфированием индиго, в результате которого образуется динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты. Для этого формальдегид и анилин сначала реагируют друг с другом с образованием молекул N-фенилглицина. После сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Готовый индиготин затем выделяют и подвергают тщательной очистке.
Цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня pH. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, придавая ей насыщенный синий оттенок. Более того, это вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.
В природе существует природный источник этого красителя, но, несмотря на это, именно синтетический аналог стал очень популярен в быту. Это химическое вещество, используемое в различных сферах жизни и по сей день.
Полезные и опасные свойства индигокармина
Этот краситель в качестве добавки разрешен к использованию и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это даже после того, как было обнаружено, что индигокармин наносит некоторый вред здоровью человека.
Этот синтетический краситель плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Применение может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда и жжения, повышенной чувствительности кожи, аритмии.
В некоторых случаях его употребление приводит к повышению артериального давления и проблемам с дыханием. Это часто связано с повышенной активностью и поведенческими изменениями у некоторых людей.
Нежелательно использовать такую добавку в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушении технологии производства пищевых продуктов, где присутствует индиготин, в организме появляются некоторые негативные реакции.
К ним относятся:
- сильная тошнота и рвота;
- нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
- тяжелые приступы астмы, особенно у страдающих бронхиальной астмой;
- общая слабость в организме.
Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, но научных подтверждений этому нет.
Кроме того, достоверно известно, что индигокармин использовался в исследованиях на крысах.
Животным давали примерно два грамма этого вещества на килограмм массы тела. Это продолжалось довольно долго и синтетический краситель не вызывал никаких мутаций или негативных последствий. А в пищевой промышленности индиготин используется в гораздо меньших количествах.
Применение синтетического красителя индигокармина
На самом деле индигокармин является довольно популярным и востребованным красителем во многих отраслях промышленности.
Незаменима в пищевой промышленности. Его эффективные красящие свойства используются при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Краситель Е132 широко используется в производстве безалкогольных напитков, большая часть которых расфасована в стекло. Часто используется для окрашивания ликеров, где используется как самостоятельное вещество, так и в сочетании с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.
Такой синтетический краситель востребован в медицинской промышленности. С его помощью стало намного проще проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.
Кроме того, он используется в таких отраслях, как:
- гинекология – для диагностики свищей;
- гастроэнтерология – для выявления мелких образований на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
- сосудистая хирургия – для диагностики лимфостаза;
- онкология — для хромоскопии;
- оперативное — для окрашивания свищевых ходов.
Такой краситель незаменим для гистологических исследований.
Краситель Е132 нашел свое место в фармацевтической промышленности, где его используют для окрашивания капсул или таблеток для придания им желаемого оттенка.
Е132 также используется в косметических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в качестве одного из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.
Индигокармин применяют в химической промышленности, где он применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.
Он используется для производства чернил и определения наличия нитратов в кислой среде.
Однако он потерял свое преимущество в текстильном секторе из-за нестабильности цвета разных тканей. Кроме того, сейчас появилось большое количество более качественных аналогов с достаточно стабильными цветовыми показателями.
Вместо выводов
Индиготин или индигокармин – это синтетически полученный темно-синий краситель, используемый в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Точно известно, но никакой пользы человеческому организму такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дело обстоит несколько иначе. Выявлены некоторые неприятные реакции на потребление этого красителя, особенно при его производстве с нарушением технологического процесса. Но обычно такие реакции возникают при применении больших доз препарата в течение достаточно длительного периода времени. Однако этот БАД считается безопасным и разрешен на государственном уровне практически в каждой стране мирового сообщества.