В настоящее время при производстве различных пищевых продуктов используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого часто используют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества с пометкой Е.
Одним из них является инозинат натрия, маркированный Е631. Что это за БАД и какую ценность он дает организму?
Общая характеристика
Инозинат натрия представляет собой синтетически полученное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: E631, двузамещенный инозинат натрия, динатрийинозинат. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Чаще всего его используют для достижения так называемого вкуса «умами», при этом его используют вместе с глутаматом натрия из-за дороговизны первого.
В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыб и животных. Большая его часть содержится в свиньях.
Инозинат натрия обычно представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Иногда он может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, но не очень в спиртовой жидкости.
В промышленности этот усилитель вкуса получают различными способами. Наиболее распространенным из них является ферментация глюкозы различными штаммами бактерий. Существует также химический метод, при котором добавка синтезируется путем взаимодействия инозиновой кислоты с металлом.
Вредные и полезные свойства инозината натрия
В результате различных исследований до сих пор не выявлено прямых доказательств канцерогенного действия такой добавки, а также ее влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно это вещество еще не изучено, и говорить о возможной безвредности еще рано. Поэтому злоупотреблять этим БАДом не рекомендуется, а его максимальная суточная доза установлена на уровне трех граммов в сутки.
Употребление большого количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление негативных последствий в организме. В первую очередь под удар попадает пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. При этом взрослые страдают от жуткой диареи, а маленькие дети более склонны к запорам.
Некоторые источники указывают, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому его следует избегать тем, кто страдает от гипертонии.
Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления этой пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, в основном выражающиеся в:
- головная боль;
- резкие скачки артериального давления;
- повышенное потоотделение;
- покраснение кожи лица;
- сердцебиение;
- онемение во рту;
- мышечная слабость.
Не рекомендуется применять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как это вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.
При этом нельзя забывать об определенной полезной ценности инозината натрия. Считается, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения и стабилизирует липидный обмен в организме.
Однако увлекаться таким БАДом не стоит, так как, как и его ближайший родственник, глутамат натрия, с которым его обычно применяют, он способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Проще говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.
Но, несмотря на это, использование такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, Украине, США, ЕС. При этом к употреблению в РФ разрешен только двузамещенный инозинат натрия.
Применение усилителя вкуса Е631
Саму такую добавку обычно не используют, так как производство требует значительных материальных затрат. Часто для снижения затрат инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда это все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
- чипсы, печенье и снеки;
- быстрое питание;
- вяленое и вяленое мясо и колбасы;
- полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
- консервированные продукты;
- соусы и салаты.
Эта пищевая добавка используется при производстве различных специй, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Вместо выводов
Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, позволяющая усилить вкус и аромат различных блюд в пищевой промышленности. Как правило, его применяют в сочетании с другими усилителями, например глутаматом натрия или гуанилатом натрия, благодаря чему значительно снижаются затраты. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его употребление, особенно в больших количествах, может вызвать негативные реакции и привести к некоторым неприятным последствиям для организма.