Изоаскорбат натрия относится к категории одних из самых известных биологически активных добавок, которые используются уже давно. По физическим свойствам специфический антиоксидант представляет собой кристаллический порошок, который хорошо крошится. Отличительной особенностью добавки является отсутствие характерного запаха, а также белый цвет.
С точки зрения химии эта добавка представляет собой обычную натриевую соль эритробиновой кислоты. Для его достижения в промышленных условиях используют процедуру синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получают из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить желаемый результат, нужно просто следовать инструкции по приготовлению из них сахара.
Сфера использования
Полученное средство позиционируется как тормоз процесса окисления различных органических соединений.
Но и без этого вещество найдет широкое применение в пищевой промышленности, так как способно стабилизировать цвет конечного продукта. Для некоторых пищевых продуктов агент используется для регулирования внутренней кислотности или для стабилизации кислой среды.
В совокупности это означает, что вы можете продлить срок годности продукта в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет определить по запаху, что продукт давно выпущен, так как приятный аромат все равно сохранится.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом при поедании хот-догов. Но это не значит, что технологи рыбоперерабатывающих цехов или фруктовых отделов тоже не использовали такое функциональное дополнение. Чтобы овощи или блюда из них не потемнели, поставщики часто добавляют в них белый порошок.
Многие слышали, что такие добавки крайне негативно влияют на организм. Но на самом деле это средство разрешено к использованию во многих странах.
К помощи прибегают, когда необходимо сформировать в колбасе равномерный цвет на этапе технологической обработки.
Кроме того, Е316 необходим мясокомбинатам для ускорения посола сырья, а также придания ему ярко выраженного вкуса.
В целом, эта добавка сама по себе может снизить дозу других нитратов примерно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы значительно уменьшится.
Дополнительным преимуществом является повышенная стабильность и продуктивность антиоксидантов, таких как L-аскорбиновая кислота.
Воздействие на организм
Поскольку встретить Е316 можно будет практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают внимания на упоминание этой добавки в этикетке.
Точных данных о мутагенном воздействии на организм человека официально не получено, поэтому каждый потребитель может самостоятельно решить, есть ли продукты с этой добавкой.
Некоторые эксперты склонны считать, что серьезной опасности нет, если разрешенные пособия по безработице не используются не по назначению. Максимальная дозировка составляет 5 мг на кг массы тела в сутки. Преимуществом вещества считается быстрое выведение из организма естественным путем сразу после окисления, где средство занимает незначительную часть.