Это чисто натуральная добавка из категории натуральных загущающих элементов. В нем нулевая опасность, поэтому его часто используют для приготовления различных продуктов.
Названия-синонимы: камедь рожкового дерева, камедь рожкового дерева.
Определение
Смола рожкового дерева, также известная многим как E410, представляет собой соединение, используемое в качестве эмульгирующего или стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так во многих регионах называют средиземноморскую акацию). Это теплолюбивое рожковое растение часто встречается в Средиземноморье.
Для синтеза смолы требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Сделать это бывает достаточно сложно, так как сами стручки часто имеют своеобразную, иногда весьма нестандартную форму.
Длина плодовой части около 10-25 см, а ширина до 4 см. Для получения готового продукта потребуется некоторая обработка. Часто это механическая и просеивающая процедура. В результате остается полностью готовый продукт – порошкообразный элемент желтовато-белого цвета.
Для этого структуры бобовых разбивают на частицы оболочки (30-35%), эндосперм (40-45%) и зародышевые участки (20-25%). Измельченные частицы эндосперма представлены в виде камедеобразной основы.
Фасоль имеет в своей структуре особый полисахарид. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря этому веществу они отличаются твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые такую закономерность заметили в Риме. Жители быстро нашли применение этой функции. Каждое зерно считалось единицей веса – каратом. Они успешно используются в торговле.
Так как растительное сырье можно получить не везде, по всей планете появились целые компании, занимающиеся разведением, переработкой и доставкой сырья. Крупнейшими экспортерами жевательной резинки являются три страны: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело этот ряд штатов на новый уровень экономического развития.
Характеристики
Химический состав добавки аналогичен гуаровой камеди. Это не что иное, как молекулярный полимер моносахаридных элементов. Этот компонент представляет собой просто желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически без запаха. Устойчив к различным средам (в том числе к кислотам, солям и высоким температурам). Это очень вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сП), который полностью растворяется только в воде при температуре 85 градусов и выше.
Есть модификации. Итак, это серо-коричневый порошок жевательной резинки. Возникает при перетирании сушеных бобов акации, предварительно очищенных от кожуры. Это обычная форма. Вещество имеет приятный запах, горький вкус. Тоже плохо рассасывается. Элемент иногда призван усиливать вкус и послевкусие продуктов, придавать особый аромат. Ценится в мясной и колбасной промышленности.
Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в жидкостях разной температуры.
Свойства
Стабилизатор обладает рядом ценных, уникальных свойств. Основные свойства жевательной резинки:
- сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
- надолго сохраняет аромат и вкус различных продуктов.
За счет добавления пищевого элемента в готовый продукт при его охлаждении замедляются все процессы образования в нем кристаллов льда. Таким способом в производстве достигается образование однородного геля, имеющего упорядоченную структуру. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедью иногда улучшаются их качества.
Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и резко меняет состояние, превращаясь в кристаллический лед или гель. Главный плюс стабилизатора в его соединении и воздействии на другие вещества. Например, нерастворимые компоненты после взаимодействия с жевательной резинкой превращаются в растворимые элементы.
Области применения
Добавка Е410 часто используется в производстве молочных продуктов, мороженого, сыров и кисломолочных продуктов. Резинка часто добавляется:
- овощные и фруктовые консервы;
- консервация рыбы;
- продукты, содержащие маргарин;
- творог и его производные;
- йогуртовые продукты;
- сливочные продукты;
- соусы;
- бульонные кубики.
Часто включается в тест. Благодаря этому продукт долго сохраняет свою свежесть. Является добавкой в джемы, джемы, желе. Каучук является стабилизирующим элементом, придает консистенции прочность, повышает вязкость. Элемент подчеркивает уникальность вкуса. При добавлении вместе с ксантановой камедью каррагинан усиливает их загущающий эффект.
Жевательная резинка разрешена в качестве добавки к детскому питанию. Используется при грудном вскармливании.
Десны во многих отношениях инертны. Каучук нельзя назвать аллергеном. При непосредственном контакте никогда не вызывает раздражения или других изменений кожных покровов. Более того, есть и полезная роль элемента. Попадая в кровь, он способствует снижению концентрации холестерина, дает ощущение полного сытости.
В чем вред?
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
По официальным данным, десны не распадаются на структуры живого организма. Ведь в нем отсутствуют все необходимые для этого ферменты. На выходе ткань в необработанном, исходном виде, так как это балластная ткань. Добавка дает потребителю чувство сытости, участвует в минимизации концентрации холестерина.
До сих пор вредность этого элемента не доказана. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Дело в том, что предмет все еще может наносить урон. Опасен для людей с индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и других добавок. Имеются данные о том, что Е410 может ухудшать состояние и самочувствие больных, страдающих патологией пищеварительного тракта.
В большинстве случаев Е410 легко выводится из желудочно-кишечного тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в обмене веществ возможно накопление элемента. К каким печальным последствиям это приводит, в настоящее время достоверно неизвестно. Есть некоторые предположения, что именно жевательная резинка способствует значительному камнеобразованию.
Модифицированная природа элемента гораздо лучше переносится, практически полностью усваивается – это не совсем полезно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно повлияет на здоровье человека употребление продуктов, содержащих такой эмульгатор, на данный момент сложно представить. Ведь все исследования в этом направлении только начинаются. Ясно одно — это вполне может спровоцировать вспышки мутаций на генном уровне.
Нормативы
По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на кг веса. Существует и другая трактовка стандарта – до 1 % массовой доли готовой продукции.
Элемент разрешен в качестве ингредиента на территории СНГ, включая Украину.
Элемент резинки не несет человеку ни пользы, ни вреда. Эмульгатор только повышает потребительские свойства продукта. Он вообще не усваивается. Именно поэтому он классифицируется как безопасное вещество.
Благодаря наличию уникальных и ни с чем не сравнимых свойств элемент относится к категории добавок, позволяющих добавлять напитки и другие продукты (в том числе детские лакомства) в приготовление напитков).