Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза редко указывается на этикетке пищевых продуктов с полным названием. Вместо этого производители предпочитают просто писать общепринятую аббревиатуру Е469.
Физические и химические характеристики
По международной классификации представленное средство входит в категорию стабилизаторов. С его помощью удается поддерживать вязкость на нужном уровне и контролировать консистенцию конечного продукта. Но если вещество используется для продуктов, далеких от пищевой промышленности, основная задача – способность выполнять роль пластификатора и загустителя.
Бесцветное вещество представляет собой кислоту со свойствами ионного полимерного электролита. Чтобы получить такую сложную комбинацию в лаборатории, нужно произвести реакцию между целлюлозой и едким натром.
Полученный результат хорошо растворяется в воде, но не имеет характерного аромата. Присадка не растворяется в маслах любого типа и остается нетоксичной.
В совокупности это означает, что продукт химической промышленности можно использовать для производства различных продуктов в пищевой промышленности. Чаще всего упоминание Е469 встречается в составе мороженого, майонеза, творожных десертов, кремов и некоторых других видов сладостей.
Помимо использования для стабилизации текстуры желейных фигурок, средство используется для создания оболочек на завершающих стадиях производства мясных или рыбных продуктов.
Производителям полюбился необычный формат целлюлозы из-за его способности долго сохранять свои первоначальные свойства. Такой подход гарантирует снижение затрат, что выгодно для заводов-гигантов.
Но кроме полуфабрикатов или сладостей карбоксиметилцеллюлозу можно найти в некоторых косметических продуктах.
Речь идет о зубной пасте, кремах для бритья, шампунях и прочих помощниках по уходу за телом и волосами.
Не оставили его без внимания и представители фармацевтического рынка. Добавка стала практически обязательной в составе слабительных таблеток, муколитических препаратов.
Производственные ограничения
Прежде чем дать разрешение на использование Е469 в промышленных масштабах, специалисты провели ряд испытаний. Это позволило подтвердить относительную безопасность добавки, но только при условии ее применения в строго определенных количествах.
Сейчас на территории РФ, а также ряда европейских государств это разрешено на законодательном уровне. При этом врачи пока скептически относятся к такому разрешению. Некоторые специалисты отмечают, что при превышении дозы по неосторожности можно гарантировать себе расстройство желудка.
Повышенное внимание к такому питанию следует проявлять и людям с различными отклонениями в обменных процессах. А вот аллергики могут вздохнуть с облегчением, так как добавка не является аллергеном.