Карбонат магния относится к лагерю эмульгаторов. На этикетках он отмечен маркировкой E504. Его основная задача – положительно повлиять на срок годности готового пищевого продукта.
Несмотря на то, что различных компонентов с идентичным спектром действия довольно много, далеко не все они способны похвастаться хотя бы относительной безопасностью по отношению к организму потребителя. Показанный эмульгатор является разрешенным ингредиентом, проверенным соответствующими органами на наличие скрытой угрозы для потребителей.
Химические свойства
Как правило, формула ничего не значит для обычного человека, как и ее физические свойства, представляющие собой порошкообразную консистенцию. Вместо этого людей интересует, не вреден ли этот элемент для здоровья при постоянном употреблении. Однако если БАД все-таки разрешен к применению на родине, это свидетельствует об отсутствии серьезных подозрений со стороны врачей по поводу ее предполагаемого вреда.
Карбонат магния не имеет специфических ароматов и послевкусия, поэтому узнать о его наличии в продуктах питания можно, просто прочитав состав на упаковке продукта.
Помимо того, что Е504 способствует увеличению срока годности готового к продаже продукта, реакции позволяют гарантировать закрепление требуемой производителем консистенции. Это объясняется тем, что в качестве такого связующего выступает эмульгатор.
Его основная задача – способность соединять те компоненты, которые при сохранении естественных условий не могли смешиваться. А если бы это все-таки удалось, назвать полученную смесь однородной массой не получится даже при большом желании.
Производители прибегают к помощи такого вещества, если необходимо связать воедино жир и воду, а также масло и воду. В природе этого добиться невозможно. После того как пищевая промышленность сделала большой шаг вперед в этом вопросе, возможность подключения не связанных между собой заинтересовала представителей фармакологической сферы.
Несмотря на то, что для массового использования карбонат получают в лаборатории с использованием синтетических материалов, с ним можно будет столкнуться и в живой природе. Речь идет об органически активном веществе, которое можно обнаружить при изучении свойств магнезита.
Но чтобы получить большую прибыль, а также сэкономить время, специалисты пошли по более короткому пути. Для получения эмульгатора в достаточном количестве необходимо провести процедуру осаждения соды с привлечением раствора сульфатов магния.
Где искать добавку?
Чаще всего упоминание Е504 встречается на упаковке кондитерских изделий. Он может стать:
- шоколад;
- десерты с какао;
- варенье;
- джемы и варенья;
- варенье;
- консервированные фрукты и готовый компот;
- сливки и сыры;
- другие сладости.
Поскольку БАД входит в список официально разрешенных, некоторые считают, что употреблять продукты с включением можно в неограниченном количестве. На практике врачи рекомендуют соблюдать суточную дозу. Обычно он рассчитывается на основе хронических заболеваний, возраста и веса потребителя.
Если переступить черту, можно серьезно повредить не только сердечно-сосудистую систему, но и получить негативный ответ со стороны нервной системы.