Карбонаты аммония (Е503)

Карбонаты аммония (Е503)

Карбонат аммония в классификации пищевых добавок имеет название Е503 и считается эмульгатором. Но помимо основной функции, формула вещества отлично подходит для выполнения таких задач, как регулятор кислотности и стабилизатор. Вещество также используется в качестве разрыхлителя, что значительно расширяет спектр применения такой полезной добавки.

Где используется?

Помимо известного широкой публике названия, эту добавку иногда маркируют и под другими названиями: аммонийная соль угольной кислоты или даже гидрокарбонат аммония. Независимо от выбранного имени, физические характеристики остаются идентичными.

Это бесцветные кристаллы или белые, розовые или сероватые гранулы. Они имеют сильный аммиачный вкус. Свойства частого ингредиента различных готовых блюд объясняются его искусственным происхождением.

Преимуществом является тот факт, что из гранул несложно сделать простой раствор. Растворителем обычно является вода. Но в воздухе и других растворах такое вещество остается не очень устойчивым, за что отвечает специфическая реакция.

Как только эмульгатор нагревается до температуры не менее 18 градусов, он начинает выделять аммиак, в результате чего образуется гидрокарбонат. Но если среда обеспечивает повышение температуры до 60 градусов, вещество сразу же распадается на три отдельных компонента: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагрев может стать для поставщиков настоящей бедой.

Первоначально Е503 выделяли только из сырья природного происхождения. Производство включало обработку рогов, шерсти животных и копыт, которые до сих пор считаются азотсодержащим сырьем.

Но после того, как разрыхлители были запущены в массовое производство, натуральных ингредиентов стало катастрофически не хватать для удовлетворения основных потребностей. На этом фоне родилась идея генерировать частый компонент кондитерских изделий синтетическим путем.

Часто готовую к употреблению композицию растворяют для получения основы для выпечки. Это могут быть как пирожные или рогалики, так и печенье с тестом на шоколадной основе.

Эмульгатор используется знатоками виноделия. Туда вещество помещают как средство, значительно ускоряющее брожение. Этот вариант подходит для промышленного производства вин.

Помимо пищевой сферы, добавку часто можно встретить в фармацевтических компаниях.

Карбонаты аммония (Е503)

Там его добавляют для приготовления нашатырного спирта или сиропа от кашля, которым обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора и в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких цветов без потери цвета.

Опасности при использовании

Наибольший вред, который может спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который не только имеет резкий запах, но и способен спровоцировать заболевания легких при слабости дыхательных путей. От этого страдают люди, склонные к аллергии, которые с трудом переносят резкие запахи, сразу начинают кашлять.

Однако специалисты утверждают, что разрыхлитель опасен только тем, что представляет угрозу для здоровья в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, несмотря на то, что он разрешен для использования в кондитерских изделиях во многих странах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector