Кармины (Е120)

Кармины (Е120)

Кармины встречаются в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями «кошениль» или «карминовая кислота”.

Это вещество природного происхождения, в промышленных масштабах его добывают в основном в странах Южной Америки, Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок карминовый краситель является самым стойким, самым безвредным, а в силу особенностей его производства – и самым дорогим. Однако его часто используют в продуктах более высокого качества, в кулинарии, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель имеет вид порошка красного или темно-красного цвета. Иногда его выпускают в виде жидкого раствора, который называют коченилью.

Синтез красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьем для производства кармина служат насекомые, а именно самки кошачьих тлей, обитающие, чаще всего, на кактусах рода Opuntia. У кактусов легко узнаваемая «внешность» — их отличают мясистые плоские стебли, похожие на приплюснутые булочки. Иногда они специально размножаются на этих растениях, чтобы затем собрать «урожай» и синтезировать краску из насекомого. Самки достигают размеров около 3 мм в длину, то есть не больше булавочной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на столь крохотные параметры, этот мелкий клещ признан фермерами одним из самых опасных и трудноустранимых вредителей. При встрече с ней хозяева радуются только тому, что с ее помощью можно получить краситель.

Насекомых удаляют со стеблей кактуса специальной щеткой, после чего их обрабатывают высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Синтезированный в результате продукт фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок происходит в период начала откладки яиц: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, отчего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может быть описание примерно 2-3 раза.

Кармины (Е120)

Для подобной обработки требуется огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин — дорогое и «элитное» красящее вещество.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не реагирует со светом и температурой, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составе продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В разных средах вещество ведет себя по-разному: в кислой среде дает оранжевую окраску, в нейтральной — красную, а в щелочной — пурпурную.

История появления вещества и его промышленного использования

Прекрасные свойства вшей были известны на территории современной Мексики еще в 4-5 веках нашей эры. Когда испанские завоеватели прибыли на материк, они не оставили после себя красного порошка, который мог придать яркий цвет всему, к чему прикасался. Испанцы и везли его в Европу. Британская военная форма была алого цвета именно кармином. В 14-15 веках кармин использовался в качестве обменной валюты наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 века краситель стал самым популярным экспортным товаром Мексики после серебра и золота.

Во второй половине 19 века промышленность стала постепенно переходить на синтетические добавки и красители, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные в процессе химических реакций с искусственным сырьем, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970 года, когда в результате детальных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки опасны и наносят вред здоровью человека, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Конечно, синтетические вещества все еще используются в пищевой промышленности, но в меньших объемах, чем в 70-х годах прошлого века.

В 1990-е годы началось массовое производство красителей для использования в производстве пищевых продуктов. Сегодня самая большая часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основы растали производства, в хорошом не обходится без кармина – косметического и пищевого. Губные помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, туши для ресниц, туши для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кармины (Е120)

Кроме того, карминовый краситель используется при производстве таких изделий:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, кремы, бисквитные торты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясная и рыбная продукция: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • выпечка;
  • соусы, приправы, специи, кетчуп.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка своим красящим свойством популярна в текстильной промышленности: с ее помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки еще с 10 или 11 века. Раньше кармин добавляли в краски, а сегодня он встречается в качественных художественных красках, таких как «Ленинград» или «Белые ночи”.

В условиях лабораторных исследований кармин применяют для окрашивания гистологических препаратов, подлежащих дальнейшему изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая природное происхождение вещества, после проведения экспериментов на лабораторных животных и с участием людей химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регламентирующих использование пищевых добавок при производстве пищевых продуктов в Европейском союзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень риска. В тех концентрациях, в которых краситель обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких нарушений или заболеваний. На сегодняшний день нет информации об употреблении психоактивных веществ и появлении онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций. Токсические спавыть у кармина также не образено.

Единственная проблема заключается в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей с особой аллергической чувствительностью к пище. Также его следует ограничить детям и пожилым людям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

В России, Украине, странах Евросоюза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в производстве пищевых продуктов.

Мировое сообщество, главы государств, международных организаций и ученые уже несколько десятилетий отмечают, что пищевые добавки, полученные из природного сырья, более безвредны для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, вообще не встречающиеся в природе. Поэтому сегодня кармин можно найти во многих пищевых продуктах красного цвета. Обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в производстве косметики, красок и тканей. Конечно, он дороже искусственных аналогов из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители все чаще отдают ему предпочтение, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Источники

  1. Оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей. 41 отчет совместных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М.: «Медицина», 1994 — 72 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector