Кармуазин, азорубин (Е122)

Кармуазин, азорубин (Е122)

Синтетическое вещество азорубин можно встретить на этикетках товаров под разными названиями: кармузин, пищевой красный, Е122 или кислотно-красный (хотя в последнем варианте он обычно указывается в лекарственных препаратах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и синтезируется в процессе химических реакций. Несмотря на то, что однозначной информации о наличии вреда от попадания красителя в организм человека больше, чем данных о его безопасности, многие продукты питания содержат это вещество сомнительной полезности.

Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства

Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Он производится в процессе перегонки каменноугольной смолы и не встречается в дикой природе. Натуральный аналог, полученный из природного сырья, – краситель кошениль.

В качестве пищевой добавки Е122 представляет собой порошок или гранулы ярко-красного или темно-бордового цвета. Для промышленности поставляется в виде динатриевой соли или производного с этилендиаминтетрауксусной кислотой.

Вещество не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде. Он популярен среди производителей, поскольку обладает низкой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.

Главное свойство – красиво. Добавка может улучшить естественный цвет продукта или восстановить его, если он был утрачен после термической или других видов обработки. Также он способен окрашивать продукты в оттенки от розового до фиолетового, а в сочетании с другими красителями дает оранжевый, коричневый или фиолетовый оттенки.

Требования к хранению вещества

Согласно международным стандартам кармуазин следует хранить и транспортировать в ящиках из гофрированного картона или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После заполнения их заделывают или обвязывают шпагатом из натуральных волокон.

Внутри тары должна быть полиэтиленовая прокладка, а на самой таре — соответствующая маркировка.

Использование пищевой добавки человеком

В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции использование красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые европейские государства до сих пор добавляют его в продукты питания и лекарства.

Азорубин предназначен для восстановления естественного цвета продуктов питания, если он был утрачен в результате длительного хранения или термической обработки.

Таким способом производители повышают привлекательность продуктов питания для покупателя, а также имитируют содержание натуральных красных фруктов и ягод.

Кармуазин, азорубин (Е122)

Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • вареньях и джемах;
  • ягодные и фруктовые йогурты;
  • продукция из красной рыбы, икры, фарша и копченостей;
  • кондитерских изделий: торты, рулеты, пирожные, мармелад;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мороженое;
  • миндальное печенье;
  • соках;
  • натуральные колбаски.

Порошок находится в свободном доступе и его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.

Косметическая промышленность использует азорубин для придания необходимого цвета декоративной косметике и средствам по уходу за телом, таким как:

  • помада;
  • румяна;
  • краски для волос;
  • тени для глаз;
  • средства личной гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.

Для производства туалетной воды и духов также используется вещество Е122.

В области производства медицины и биологических исследований краситель программы приданию приданию опросовечно цвета оплачанкам прапаратов.

Воздействие на здоровье человека

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запрещено к использованию, есть все основания предполагать, что оно представляет реальную опасность для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление продуктов питания с добавкой Е122 в составе не наносит существенного вреда человеку, если не превышает установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого. Однако есть и другие данные по этому поводу.

Вред вещества заключается в том, что в организме человека оно может распадаться на амины. Последний может спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и ЦНС при попадании в кровь.

Добавка имеет определенные противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.

В группе риска также аллергики и астматики – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, способным вызывать приступы крапивницы, удушья, отека Квинке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Кому еще не сейчать кушать пищу и рекламировать товары торичащими кармуазин, так это детям. Исследования, проведенные Великобританией, показали, что содержащиеся в них вещества вызывают приступы агрессии, гиперактивности, рассеянного внимания, вызывают различные поведенческие расстройства.

Индия, Германия, Италия и Великобритания – страны, где для мирового рынка производится значительное количество пищевой добавки Е122. В то же время ряд стран, в том числе Великобритания, запретили его использование для товаров народного потребления. Причиной этому является целый перечень противопоказаний и запретов, а также побочных действий и вредных последствий, которые кармуазин может вызывать в организме человека: аллергии, нарушения работы внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на прилавках магазинов привлекают покупателя насыщенным красным или фиолетовым цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может влиять на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне способен повышать аппетит и привлекать внимание. Это то, что производители продуктов питания используют для увеличения продаж. Поэтому, выбирая клубнично-йогуртовые или бисквитные рулетики с начинкой для себя или своего ребенка, следует обращать внимание на состав, и по возможности отказаться от покупки продуктов с «Е122» на этикетке”.

Источники

  1. Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector