Синтетическое вещество азорубин можно встретить на этикетках товаров под разными названиями: кармузин, пищевой красный, Е122 или кислотно-красный (хотя в последнем варианте он обычно указывается в лекарственных препаратах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и синтезируется в процессе химических реакций. Несмотря на то, что однозначной информации о наличии вреда от попадания красителя в организм человека больше, чем данных о его безопасности, многие продукты питания содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Он производится в процессе перегонки каменноугольной смолы и не встречается в дикой природе. Натуральный аналог, полученный из природного сырья, – краситель кошениль.
В качестве пищевой добавки Е122 представляет собой порошок или гранулы ярко-красного или темно-бордового цвета. Для промышленности поставляется в виде динатриевой соли или производного с этилендиаминтетрауксусной кислотой.
Вещество не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде. Он популярен среди производителей, поскольку обладает низкой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Главное свойство – красиво. Добавка может улучшить естественный цвет продукта или восстановить его, если он был утрачен после термической или других видов обработки. Также он способен окрашивать продукты в оттенки от розового до фиолетового, а в сочетании с другими красителями дает оранжевый, коричневый или фиолетовый оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным стандартам кармуазин следует хранить и транспортировать в ящиках из гофрированного картона или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После заполнения их заделывают или обвязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары должна быть полиэтиленовая прокладка, а на самой таре — соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции использование красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые европейские государства до сих пор добавляют его в продукты питания и лекарства.
Азорубин предназначен для восстановления естественного цвета продуктов питания, если он был утрачен в результате длительного хранения или термической обработки.
Таким способом производители повышают привлекательность продуктов питания для покупателя, а также имитируют содержание натуральных красных фруктов и ягод.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
- плавленые сыры;
- вареньях и джемах;
- ягодные и фруктовые йогурты;
- продукция из красной рыбы, икры, фарша и копченостей;
- кондитерских изделий: торты, рулеты, пирожные, мармелад;
- алкоголь и газированные напитки;
- мороженое;
- миндальное печенье;
- соках;
- натуральные колбаски.
Порошок находится в свободном доступе и его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Косметическая промышленность использует азорубин для придания необходимого цвета декоративной косметике и средствам по уходу за телом, таким как:
- помада;
- румяна;
- краски для волос;
- тени для глаз;
- средства личной гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.
Для производства туалетной воды и духов также используется вещество Е122.
В области производства медицины и биологических исследований краситель программы приданию приданию опросовечно цвета оплачанкам прапаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запрещено к использованию, есть все основания предполагать, что оно представляет реальную опасность для человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление продуктов питания с добавкой Е122 в составе не наносит существенного вреда человеку, если не превышает установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества заключается в том, что в организме человека оно может распадаться на амины. Последний может спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и ЦНС при попадании в кровь.
Добавка имеет определенные противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
В группе риска также аллергики и астматики – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, способным вызывать приступы крапивницы, удушья, отека Квинке.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Кому еще не сейчать кушать пищу и рекламировать товары торичащими кармуазин, так это детям. Исследования, проведенные Великобританией, показали, что содержащиеся в них вещества вызывают приступы агрессии, гиперактивности, рассеянного внимания, вызывают различные поведенческие расстройства.
Индия, Германия, Италия и Великобритания – страны, где для мирового рынка производится значительное количество пищевой добавки Е122. В то же время ряд стран, в том числе Великобритания, запретили его использование для товаров народного потребления. Причиной этому является целый перечень противопоказаний и запретов, а также побочных действий и вредных последствий, которые кармуазин может вызывать в организме человека: аллергии, нарушения работы внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на прилавках магазинов привлекают покупателя насыщенным красным или фиолетовым цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может влиять на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне способен повышать аппетит и привлекать внимание. Это то, что производители продуктов питания используют для увеличения продаж. Поэтому, выбирая клубнично-йогуртовые или бисквитные рулетики с начинкой для себя или своего ребенка, следует обращать внимание на состав, и по возможности отказаться от покупки продуктов с «Е122» на этикетке”.
Источники
- Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.