Каррагинан — добавка, используемая для загущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывают из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов ведутся споры, связанные с последствиями употребления каррагинана для здоровья.
Химическая структура каррагинана
Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они закручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизаторов
Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые части отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.
Или второй способ: сырье готовят в щелочном растворе, в состав которого входит гидроксид калия, чтобы предотвратить растворение каррагинана в растворе. Так, при удалении водорослей остается каррагинан и целлюлоза, которую перемалывают в порошок
Вред и побочные эффекты каррагинана
Продукты с каррагинаном можно назвать «натуральными», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевую аллергию. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит или воспаление желчного пузыря.
В одном обзоре также указано, что существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном нет. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется для вызывания воспаления в исследованиях на животных.
Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто прописывали каррагинан для лечения язвенного колита. Но для эффективности требовалась большая концентрация вещества, поэтому исследователи гранулировали его.
Вскоре они обнаружили, что это не очень хорошее решение, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения язвенной болезни. По результатам испытаний каррагинан в пищевых продуктах содержит менее 5 процентов гранулированного каррагинана. Один образец имел около 25 процентов. Но многие исследования, проводимые для изучения опасности каррагинана, проводились на животных и клетках.
Сообщения о вздутии жизни, синдроме драженного интересного и других проблемах пищевых продуктов, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, одного настрояться.
При воздействии каррагинана кислотой желудочного сока в желудке человека может произойти гидролиз, который приведет к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного каррагинана, обладающего канцерогенным действием.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан и его соли используются в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую кремовую текстуру. Это также водосвязывающий агент, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая гидратацию. Чаще всего его можно найти в таких продуктах, как увлажняющие средства, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.
Но не беспокойтесь о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком велики для всасывания через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют на организм.
Между тем, каррагинан даже может быть полезен для кожи.
Помимо его свойств гидратации, в некоторых исследованиях также обнаруживается блокирование роста вирусов, таких как вирус папилломы человека, что делает его еще одним защитным фактором в смазочных материалах (в которые он уже включен).
Каррагинан в продуктах питания
Каррагинан часто встречается в вегетарианских продуктах, так как производители используют его для замены желатина, который обычно производится из частей животных.
Часто каррагинан и его соли можно встретить в таких продуктах:
- шоколадное молоко;
- творог;
- крем;
- мороженое;
- миндальное молоко;
- вегетарианские сыры;
- кокосовое молоко;
- рис и соевое молоко
Это также помогает предотвратить разделение масла и водорастворимых ингредиентов, сохраняя продукт в целом более стабильным. Вот почему его часто используют в соусах для салатов и спредах для сэндвичей, в состав которых входят как масло, так и водорастворимые ингредиенты.
Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно в консервах.
Каррагинан не имеет пищевой ценности, поэтому не стоит беспокоиться о нехватке какого-либо полезного вещества, исключая продукты, которые его содержат.
Безопасность карригана
На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить какую-либо связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. При этом рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, раздражение желудочно-кишечного тракта и повреждает пищеварительную систему.
Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного пересмотра целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.
На данный момент недостаточно данных, чтобы делать какие-либо выводы, но все же рекомендуется по возможности избегать его присутствия в пищевых продуктах.