Когда большинство из нас говорит о вредных «Е» в еде, обычно первым делом на ум приходят консерванты. Еще хотел! Какие только страшилки только не рассказывают об этих веществах. Между тем не все понимают, что же представляют собой эти добавки на самом деле и так ли они опасны, как принято считать.
Что такое консерванты и откуда они взялись
Прежде чем говорить о том, что такое консерванты, давайте вспомним, почему портится еда. Ответ очень прост: из-за бактерий или грибков, которые интенсивно размножаются внутри пищи. Микроорганизмы являются причиной того, что продукт имеет неприятный запах и вкус, что в нем начинаются процессы гниения или образования плесени. Чтобы предотвратить или замедлить эти нежелательные изменения, нужно просто избавиться от микроорганизмов. Эту функцию обязаны выполнять вещества-консерванты.
Но не стоит думать, что консерванты — это что-то новое, открытое в наше время. На самом деле вещества с подобными свойствами известны человечеству с древних времен.
Правда, стоит помнить, что в старину использовались только натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни.
Древнейшими консервантами, используемыми человеком, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и травы. Позже этот список был расширен за счет включения этилового спирта и винного уксуса, а в 20 веке началась эра синтетических консервантов.
Первоначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пищевых продуктах, выполняли салициловая, серная, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позднее были предприняты попытки использовать антибиотики в качестве пищевых консервантов, но оказалось, что эти вещества имеют больше опасных побочных эффектов, чем пользы. Поэтому от этого способа обработки пищевых продуктов пришлось отказаться.
На сегодняшний день известно довольно много веществ, обладающих свойствами консервантов. Некоторые из них используются в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Есть специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических узлов.
Как распознать пищевые добавки
Консерванты, используемые в пищевой промышленности, обычно маркируются буквой «Е». Но не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, относятся к этой группе добавок, а только те, рядом с которыми стоит цифра от 200 до 299.
Вещества, собранные в группе «Консерванты», имеют разную степень безопасности. Если одни не наносят никакого вреда организму, то другие признаются либо небезопасными, либо вообще категорически запрещенными к применению в пищевой промышленности.
Эффективность современных пищевых консервантов достигается за счет регулирования кислотно-щелочного баланса продукта и концентрации кислорода, что, как известно, способствует росту микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут различаться.
Некоторых веществ достаточно для нанесения защитного слоя поверх продукта (обычно используется для обработки экзотических фруктов), тогда как для консервации других продуктов добавку необходимо добавлять в пищу.
Хороший консервант должен в первую очередь быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен изменять гастрономические свойства продукта или вступать в химические реакции с упаковочным материалом.
Натуральные и синтетические: влияние на организм
Е-добавки из этой группы могут быть натуральными или синтетическими. Натуральные известны как безопасные пищевые добавки. Однако следует понимать, что даже в больших количествах они могут нанести вред. Но большая часть страшилок о вреде консервантов связана с синтетическими веществами.
Понятно, что с человеком ничего не случится, если он однажды съест что-то, содержащее синтетические консерванты. Опасность этих веществ различна. Многие из них имеют свойство накапливаться в организме, и когда концентрация становится критической, побочных эффектов не избежать. Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковой упаковке (рыба, всевозможные напитки), рискуют накопить в организме бензойную кислоту и ее соли. Опасность этих консервантов в том, что они могут вызывать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, заболевания почек и печени, расстройства нервной системы и повышение артериального давления.
Все цитрусовые следует тщательно мыть перед едой, так как кожица содержит дифенил, тиабендазол и ортофенол.
Они продлевают свежесть фруктов при длительной транспортировке, но эти вещества небезопасны для человека.
Если вы злоупотребляете копченостями и колбасами, есть риск накопления в организме консерванта нитрита натрия, сохраняющего красивый цвет мясных продуктов, но при этом являющегося высокотоксичным. Еще одной синтетической добавкой, опасной для человека, является сульфит. Его регулярно «съедают» любители сырокопченых колбас, закусок, сухофруктов, некоторых масел и некачественного вина.
Кроме того, многие синтетические консерванты нарушают усвоение организмом витаминов, ухудшают состояние иммунной системы и препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.
Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты даже обладают мутагенными свойствами и могут вызывать неизлечимые заболевания. Кроме того, следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.
В чем содержатся
Современный человек практически лишен права выбора: большинство продуктов на рынке содержат консерванты: от хлеба и молока до сочной клубники в зимние холода.
Все маргарины, майонезы, покупные джемы содержат сорбиновую кислоту (Е200). Фруктовые и овощные консервы, а также маринады обычно «улучшают» бензойной кислотой и ее солями (Е210-213) или серной кислотой и ее солями (Е220-224, Е226, Е227).
Рыбные консервы и кондитерские изделия почти всегда содержат Е214-219, представляющие собой эфиры парагидроксибензойной кислоты. А любимые многими мясо, рыба, различные виды сыра «наполнены» нитратами (Е249, Е250).
Чем заменить химию
Синтетические пищевые добавки облегчают нам жизнь, но не будем забывать, что есть более безопасные натуральные консерванты. Конечно, натуральные добавки не позволяют хранить молоко несколько недель, а майонез — несколько месяцев.
Однако их свойств достаточно, чтобы продлить срок годности некоторых продуктов в домашних условиях.
Возьмите хотя бы обычную соль. 20% раствор – отличное антибактериальное средство, убивающее даже стафилококковые бактерии. С помощью этого безопасного и всегда доступного консерванта можно значительно продлить срок хранения мяса, рыбы, грибов и овощей.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Уксус можно использовать, когда это необходимо для предотвращения брожения, практически не влияя на вкус, цвет и аромат продукта. Еще одним врагом микроорганизмов является сахар. Перетертые ягоды, смешанные с сахаром, могут храниться, не теряя своих качеств, несколько месяцев.
Антисептические и бактерицидные свойства натурального меда позволяют сохранять свежесть мясного сырья довольно длительное время. А если заправить изделие обычным растительным маслом, то удастся полностью защитить его от контакта с кислородом, без которого бактерии погибнут. Результат – более длительный срок службы изделия.
Современную жизнь трудно представить без консервантов, но использовать их нужно с осторожностью. И если есть возможность выбрать продукт без синтетической добавки, лучше так и сделать.