Red 2G — синтетический краситель, запрещенный в большинстве стран мира. Ранее вещество было включено в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже было установлено, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Рассмотрите свойства синтетического красителя, его применение и безопасность для организма.
Общая характеристика
Красный 2G относится к синтетическим красителям с кодом E128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основу добавки составляют соли натрия. Краситель легко растворим в воде, устойчив к ультрафиолетовому излучению, высоким температурам до 205°С, кислым и щелочным средам.
Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно применялась в пищевой промышленности. Некоторые страны не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. Например, в России запретили использование Е128, а в 2005 году его использование снова разрешили. Красный 2Г используется в производстве мясных/колбасных изделий, реже с добавлением молока/кисломолочных продуктов и фармакологических препаратов.
Максимально допустимая дозировка красителя составляет 0,1 мг/кг массы тела. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясные продукты и до 30 мг/кг в молочные продукты.
Добавка нашла применение не только в пищевой промышленности. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для ванн. Пигмент также используется в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.
Возможный вред красителя
В состав красного пигмента входит анилин, довольно токсичный продукт, способный накапливаться и воздействовать на нервную систему человека, снижая память и когнитивные способности. Регулярное употребление критических доз анилина может привести к дефициту кислорода. Вещество также относят к канцерогенным соединениям, провоцирующим рост злокачественных новообразований. Почему опасный краситель разрешено использовать в продуктах питания, косметике, фармакологии и других сферах жизни?
Исследования подтверждают, что минимальные дозы Е128 не способны нанести вред. Помните, что максимально допустимая доза составляет 0,1 мг/кг массы тела. Проблема в том, что потребитель не может четко контролировать количество потребляемого красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно прочитать состав продуктов питания промышленного производства и перейти на осознанное потребление.
Состав мясных или колбасных изделий из магазина наполнен множеством промышленных добавок. Пищевая ценность и баланс витаминов/питательных веществ в готовом продукте также оставляют желать лучшего. Избегайте обработанных пищевых продуктов, чаще готовьте себе еду или пользуйтесь услугами ежедневной доставки еды. Проверьте выбор экологически чистых брендов, купите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды, и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Избегая токсичных продуктов, вы не только сохраните свое тело в безопасности, но и сохраните свежесть лица, тонус тела, блеск волос и зубов и постоянную физическую активность.
Альтернатива синтетическим красителям
Изначально все пищевые красители были растительного происхождения. Цветным эффектом обладают соки, растения, измельченные фрукты, экстракты и настои трав. Сейчас в промышленном производстве используются только синтетические вещества, так как они дешевле, эффективнее и проще в применении.
Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей получить идентичный красный или, например, синий оттенок крайне сложно.
Наиболее популярными красителями являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Натуральные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на вкус и биологическую активность. Различные части растений и плодов служат сырьем для получения красителей. Допускается использование как культурных, так и дикорастущих форм флоры. Также возможно выделение красителя из отходов производства вин/соков/фруктовых консервов посредством микробиологического или химического синтеза.
Пигменты растительного происхождения чувствительны к кислотам, щелочам, воздуху и температуре. Это может снизить качество и долговечность продукта.
Красный цвет можно получить из такого сырья: редьки, гуавы, граната, томатов, клубники, малины, перца, некоторых сортов яблок, вишни и черешни. Они содержат два основных пигмента – антоциан и ликопин. Они не только отвечают за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается самым мощным антиоксидантом. Вещество препятствует процессу окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Вещество также защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин оказывает противовоспалительное действие, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку и повышает остроту зрения.
Источники
- Научный журнал «Старт в науке». — Пищевой краситель.