Пищевые красители используются в качестве добавок для придания пищевым продуктам презентабельного и аппетитного вида, чтобы соответствовать цветовым ожиданиям потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.
Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (вещества идентичные по природе) или полностью синтетические соединения. Синтетические добавки, как правило, меньше используются производителями.
К природной группе красителей «антоцианы» относятся именно цветовые пигменты, ответственные в природе за окраску растений в синие, бурые и красные тона. Особенно в осенней листве, а также во многих летних фруктах и ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, вы можете увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном, добавляя их, получается синий или даже красный оттенок. Красные оттенки также получают с помощью кислот.
Антоцианы — это природные пигменты, содержащиеся почти во всех растениях, цветах и фруктах. Они содержатся в усамбарской фиалке, баклажане, вишне, голубом винограде и чернике, а также в спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или груше. Е162 в основном получают путем экстракции из красных виноградных выжимок, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.
Бетанин свекольный красный – натуральная пищевая добавка, которая в основном используется в качестве натурального красителя, имеет индекс Е162. БАД разрешен к применению в странах ЕС, Беларуси, Украине, России, Канаде.
Описание добавки
Beet Red E162 — безопасная добавка, часто используемая в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для производства.
Экстракт сока свеклы используют для производства пищевых добавок. В пищевой промышленности его можно использовать не только как краситель, но и как природный и мощный антиоксидант. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, поэтому его используют в сушеных, замороженных, а также в продуктах с относительно коротким сроком хранения.
Добавка может быть как ярко-красной, так и сине-фиолетовой — цвет напрямую зависит от уровня рН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: E162, Betanin, Betanin, Beet Red и Beet Red. Формула бетанинового красного C24H27N2O13.
Преимущества
Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, способствует образованию холина (необходимого для функционирования клеток печени). Е162 положительно влияет на прочность капилляров, способствует устранению спазмов сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, положительно влияет на весь организм в целом.
Бетанин свеклы – профилактическое средство от сердечных приступов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенные и антирациональные свойства. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает бороться с онкологическими клетками и предотвращает образование онкологических опухолей.
Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, придают организму антиоксидантный эффект и помогают захватывать свободные радикалы (часто являющиеся причиной онкологии).
Так как красители чисто растительного происхождения, они идеально подходят для вегетарианцев.
В связи с тем, что добавка является натуральной и безопасной, единой нормы потребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 граммов на килограмм продукта.
Применение
Е162 используется для придания презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сушеным кашам. Пищевые красители активно используются в кондитерских изделиях — свеклу можно найти в джемах, желе и других продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания различных десертов, творожных паст, суфле, заварного крема, глазированного творога, йогурта, жевательной резинки, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключением являются некоторые пищевые продукты, в которых дополнительные красители могут имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макаронные изделия, мед). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.
Помимо того, что Е162 используется в производстве продуктов питания, его также можно найти в косметике и фармацевтике.
Вред
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Добавка имеет нулевой риск для организма. Вред он может нанести только при наличии аллергической реакции на свекольный сок. В некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это бывает очень редко), что негативно сказывается на самочувствии, особенно на самочувствии печени.
Краситель может также содержать алюминий без маркировки. Существует множество доказательств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функцию женской гормональной системы, тем самым нарушая репродуктивную способность.
Стоит знать, что красители иногда используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного или не свежего продукта.
Производители
Добавка доступна в виде пасты, порошка и жидкости. Учитывая форму выпуска для расфасовки используют пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.