Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, о которой мало кто слышал, но большинство людей приносят еду несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены его безопасностью, учитывая, что он содержится во многих пищевых продуктах промышленного производства и может нанести вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для употребления в качестве пищевой добавки. Более того, его популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Он может даже иметь пользу для здоровья, например, снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь — это популярная пищевая добавка, которую обычно добавляют в пищу в качестве загустителя или стабилизатора.

Он создается ферментацией сахара бактериями, такими как Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкое вещество, которое становится твердым при добавлении спирта. Затем его сушат и превращают в порошок.

Когда ксантановую камедь добавляют к жидкости, она быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Из-за этого свойства он считается сильным загустителем, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году и с тех пор хорошо исследована и признана безопасной. Одобрен в качестве пищевой добавки, и количество ксантановой камеди, которое может содержаться в пище, не ограничено.

Хотя ксантановая камедь производится в лаборатории, это растворимая клетчатка. Растворимые волокна — это углеводы, которые человеческий организм не может расщепить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Следовательно, организм не может переваривать и усваивать ксантановую камедь, она не содержит калорий и питательных веществ и, следовательно, не приносит вреда и не приносит пользы человеческому организму в нормальных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь часто используется в производстве безглютеновых продуктов, потому что она придает эластичность и воздушность, которые глютен придает традиционной выпечке. Благодаря этому свойству он широко используется в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправка для салата;
  • выпечка;
  • фруктовый сок;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы и подливки;
  • сироп;
  • безглютеновые продукты.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат и продлить срок годности многих продуктов. Также полезно то, что он стабилизирует пищу, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, в производстве он предотвращает разваливание продуктов и позволяет им плавно вытекать из тары.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих продуктах личной гигиены и косметике. Преимущество в том, что это делает их твердыми, но при этом их легко выливать из контейнеров. Это также позволяет суспендировать твердые вещества в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, лосьоны, кремы, шампуни

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах благодаря ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, сохраняя при этом хорошую текучесть, что особенно важно при производстве красок, клеев и т д. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь. : фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, буровые растворы, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Польза ксантановой камеди для здоровья заключается в том, что она может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы этой пищевой добавки могут иметь некоторые преимущества, включая более низкий уровень холестерина, повышенное чувство сытости и противораковые свойства. Тем не менее, существует мало доказательств этих эффектов, и необходимы дополнительные клинические испытания.

Вред от ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты при приеме больших доз: учащение стула, увеличение объема стула, мягкий стул, усиление газообразования.

Ксантановая камедь содержится во многих продуктах питания и востребована в косметической промышленности, но используется в столь малых концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и применяется в таких странах как: Россия , Канада, США, Украина, Китай.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector