Куркумин (E100)

Куркумин (Е100)

Куркумин (Е100) – пищевая добавка, относящаяся к красителям, придает окрашенным продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется в качестве усилителя вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 указывает на группу красителей. Он активно используется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которую часто используют во многих странах. В Азии куркума веками использовалась в лечебных целях.

Общая характеристика

Биологически активная добавка Е100 имеет еще одно популярное название — куркума, которая по сути представляет собой измельченный корень тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин — биологически активное полифенольное соединение, содержащееся в куркуме.

Поэтому, говоря о БАД, целесообразно использовать термин «куркумин», а говоря о специях – куркуму, или куркуму.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы в основном обеспечивается жирорастворимыми полифенольными пигментами, известными как куркуминоиды. Куркумин, основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается ее наиболее активным компонентом. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки Е100 — окрашивать волокна животного и растительного происхождения в светло-желтый или оранжевый цвет, она используется в пищевой промышленности как натуральный и безвредный краситель, который по своим свойствам близок к искусственным.

В азиатских странах куркумин используют в составе специй карри, благодаря жгуче-горькому вкусу и запаху камфоры.

Карри добавляют во многие блюда, в том числе из риса, мясных и рыбных блюд, придавая им пикантный вкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах лечебные свойства куркумина известны давно и активно используются на протяжении веков, а в странах Европы в последние годы стали активно изучать его полезные свойства.

Куркумин (Е100)

В качестве красителя куркумин используется в:

  • маргарин;
  • обезвоженный жир;
  • майонез;
  • плавленые ароматизированные сыры;
  • ошибка;
  • вареные колбасы, сосиски, сосиски и так далее.

Полезные свойства

Недавно появились доказательства того, что куркумин может обладать противовоспалительным и противораковым действием, что вызвало научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его применение ограничено из-за низкой биодоступности, и в настоящее время проводятся доклинические исследования по увеличению всасывания, биодоступности и доставки препарата. Было показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительной реакции, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и т д. Было обнаружено, что это вещество ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз в опухолевых клетках, а также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В целом, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих линиях раковых клеток, ингибируя их рост с помощью различных механизмов.

Следует отметить, что некоторые из биологических активностей, представленных выше, наблюдались в культивируемых клетках и животных моделях, подвергшихся воздействию куркумина в концентрациях, которые маловероятны для достижения в клетках человека при пероральном приеме куркумина.

Итак, несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина снижают риск развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний для оценки влияния перорального приема куркумина на предраковые колоректальные поражения.

Рандомизированное контролируемое исследование также показало, что пероральный прием куркумина (1,5 г/день) в течение шести месяцев улучшал функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом 2 типа.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Кроме того, в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 40 пациентов с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное потребление (66,3 мг) значительно снижало концентрацию белка в моче и маркеры воспаления, что позволяет предположить, что это может быть полезным для замедления развития повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что употребление куркумы в качестве приправы в рационе неблагоприятно влияет на беременность или кормление грудью, безопасность добавок куркумина во время беременности и кормления грудью не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин в качестве лекарства. Он может взаимодействовать с такими препаратами, как аспирин, обезболивающие, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные средства, антикоагулянты.

Куркумин является незаменимой пищевой добавкой в ​​наши дни, он полностью безопасен и натурален. Его полезные свойства стали поводом для проведения ряда медицинских исследований, которые уже в ближайшее время могут показать различное положительное влияние этого вещества на организм человека.

Источники

  1. Хисамова А.А., Гизингер О.А. Антитоксическое и защитное действие куркумы длинной (Curcuma longa) и ее активного компонента куркумина: обзор данных литературы. Терапевт, 2020, № 6, стр. 53-58.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector