Лактат кальция (Е327)

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция способствует предотвращению окислительных реакций в пищевых продуктах, и само по себе является группой ярко выраженных антиоксидантных добавок. По химическим свойствам представляет собой кальциевую соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Вышеупомянутое вещество получают нейтрализацией молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. E327 содержит 13% чистого кальция.

Относительно физических свойств пищевой добавки Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкодисперсный порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, легче получить раствор лактата кальция в горячей воде, где вещество растворяется сразу, в отличие от холодной воды, где растворение происходит значительно медленнее. Кроме того, лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна ли добавка Е327 для здоровья человека, можно определить исходя из ее свойств. Использование лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при производстве лекарственных средств для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, кожными заболеваниями, повышенной проницаемостью сосудов и проблемами с паращитовидными железами.

Полезно это вещество и в период рождения ребенка, грудного вскармливания и активного роста. Инструкция по применению кальция лактата поясняет, в каких дозах следует применять вещество людям, у которых наблюдается дефицит кальция, например при низком поступлении или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Некоторые другие препараты, такие как глюкокортикоиды, диуретики, противосудорожные препараты, а также хроническая диарея и вторичная гипокальциемия могут провоцировать подобные состояния.

Вещество Е327 хорошо себя ведет при отравлении щавелевой или плавиковой кислотой, при всех видах кровотечений. Но также его часто используют в качестве улучшителя муки в хлебопекарном производстве, как отличный стабилизатор при консервировании грибов, томатов, фасоли, огурцов и других овощных продуктов.

В качестве источника соли для варенья или варенья лактат кальция хорошо справляется с сохранением кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может действовать как отличный синергист антиоксидантов и значительно повышать их эффективность.

Вещество также используется для обогащения пищи ионами кальция, так как в лактате их значительно больше, чем в глюконате, и он обладает хорошей усвояемостью без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Лактат кальция (Е327)

Биологически активная добавка Е327 отлично подходит человеку для восполнения имеющегося дефицита кальция в организме. Кроме того, это отличное средство для правильной дезинтоксикации при всех видах отравлений.

Ионы кальция, содержащиеся в этом БАДе, прекрасно поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру и скелетную мускулатуру, стабилизируют показатели свертываемости крови и обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вещество Е327 может оказывать вредное воздействие на человека при тромбозах, повышенной чувствительности, повышенном уровне кальция в организме (гиперкальциемия), атеросклерозе и метастазах в кости. Злоупотребление этим веществом выражается возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой промышленности по международным стандартам без определения суточной нормы. Однако это вещество нельзя использовать для приготовления детского питания.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector