Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической промышленности традиционно называют лактатом натрия, а в пищевой промышленности он обычно кодируется добавкой Е325. Вещество природного происхождения обладает выраженным эмульгирующим действием, действует как регулятор кислотности, антиоксидант и влагоудерживающий агент. Именно благодаря этим свойствам добавка завоевала популярность в составе многих продуктов питания. Кроме того, вещество имеет минимальный уровень опасности для здоровья человека, поэтому его применение сегодня не вызывает особых споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В природном виде элемент присутствует в коже человека. Он также может быть произведен кишечными бактериями из молочной кислоты.

По внешнему виду вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие плавящимися свойствами, или вязкую жидкость консистенции, напоминающую сироп, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки солоноватый, а запах похож на запах соды. Цвет ткани может быть беловатым, желтым, охристым или светло-коричневым. Добавка Е325 хорошо растворяется в воде. В промышленных целях добавка в последнее время используется в виде порошка с 4% кремнезема и 0,4% масла для предотвращения образования комков.

Производство лактата натрия происходит путем нейтрализации молочной кислоты карбонатом натрия или гидроксидом натрия. При этом вещество может содержать примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производители пищевой, косметической и химической промышленности ценят добавку Е325 как эмульгатор, улучшающий консистенцию продукта и стабилизирующий структуру; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкус пищи; в качестве консерванта, позволяющего значительно увеличить срок хранения продуктов и защитить их от выветривания и окисления, сохранить цвет и запах продуктов питания; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать определенный уровень кислотности среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Лактат натрия (Е325)

Благодаря увлажняющим, стабилизирующим, консервирующим свойствам производители продуктов питания добавляют его в различные продукты:

  • эмульсионные ликеры, коктейли, кремы;
  • замороженные мясные продукты;
  • соленья для консервирования овощей (маслины, огурцы, помидоры, лук, корнишоны);
  • тесто, мука и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твердая карамель, сгущенное молоко;
  • плавленный сыр;
  • джем, варенье;
  • соусы и майонезы, бульоны и бульонные кубики;
  • бисквит.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делая структуру более пористой и помогая уменьшить пустоты. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и изменяет параметры гелеобразования. Для плавленых сыров добавка действует как плавящаяся соль вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия подавляет развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их цвет. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, джемы.

В косметической промышленности используют 40-80% растворы лактата натрия благодаря его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептический эффект, не позволяющий товарам портиться из-за развития бактерий;
  • придает ощущение мягкости и улучшает скольжение при использовании кремов, лосьонов;
  • буфер для регулирования кислотности моющих средств;
  • увеличить твердость мыла, сделать его гладким и предотвратить высыхание.

При нанесении на кожу косметических средств с лактатом натрия на поверхности образуется невидимая пленка, пропускающая воздух. Удерживает влагу в коже и защищает ее от температурных воздействий.

Лактат натрия (Е325)

Его используют для изготовления:

  • мыло;
  • моющие средства;
  • кремы, лосьоны;
  • отбеливатели;
  • очищающая косметика для волос, лица, тела.

Постоянное использование продуктов по уходу за телом, содержащих от 5 до 12% лактата натрия, помогает разгладить мимические морщины и повысить эластичность кожи.

В зубной пасте компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых лекарств.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать через клеточную мембрану и окислять ее внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

В составе косметических средств по уходу за кожей лактат натрия может увеличить вероятность солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может действовать как аллерген и вызывать зуд, покраснение и жжение на коже. Кроме того, при выборе косметики для себя нужно учитывать, что добавка Е325 улучшает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом БАД безвреден и практически не имеет ограничений по применению: его нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может вырабатывать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Однако наука не нашла ни пользы от употребления продуктов с добавкой в ​​составе, ни значительного вреда. Само вещество безопасно, и единственной угрозой для здоровья человека могут быть только примеси или генетически модифицированные компоненты, которые могут появиться в нем в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для сохранения свойств и химических свойств добавки ее необходимо хранить в темном месте с хорошей вентиляцией, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность не должна быть более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые ящики или ящики.

Лактат натрия входит в состав многих пищевых продуктов и большинства косметических средств. Отличительные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали это вещество популярным ингредиентом сладостей, мясных изделий, выпечки, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех штатах, так как никто не предоставил научно обоснованных данных, которые могут подтвердить ее опасность для человека.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector