Лактат железа (Е585)

Лактат железа (Е585)

Лактат железа – один из самых популярных видов стабилизаторов, который уже давно используется в пищевой промышленности. Не все обыватели знают, как это средство будет называться на латыни, но любители здорового образа жизни в курсе, что на этикетке оно отмечено аббревиатурой Е585.

Внешне вещество представляет собой порошок с легким зеленоватым оттенком. Он плохо растворим в воде и тем более в этаноле. Полученный водный раствор с участием лактата железа получает слабокислую реакцию среды. Если при этом в реакцию вовлекается воздух, то конечный продукт сразу же потемнеет в ответ на простейшее окисление.

Где чаще всего используется?

Е585 позиционируется как надежный фиксатор цвета. Его предпочитают производители со всего мира, когда занимаются производством продуктов питания в диетическом формате. К ее помощи прибегают и европейские фабрики при консервировании оливок, которые потом отправляются на экспорт. Это необходимо для фиксации темного оттенка.

Не обошлось без добавок в лекарства. Некоторые врачи даже могут выписать простой рецепт на лекарства, содержащие только одно действующее вещество — лактат железа. Такие однокомпонентные препараты назначают больным, страдающим железодефицитной анемией. Инструкция по применению таких медикаментов дает возможность использовать средство даже для профилактики заболеваний данного направления с предрасположенностью.

Влияние на организм

Вне зависимости от того, какие синонимы использовались для представленной добавки, ее спектр воздействия на организм остается идентичным. Речь идет о повышении уровня железа в крови. При накопительном эффекте получается частично или полностью избавиться от анемического синдрома. Последнее проявляется не только повышенной утомляемостью, слабостью, но и постоянным головокружением.

Дополнительным преимуществом является стимуляция кроветворной функции. Но исходя из вышеизложенного, не стоит упускать из виду различные побочные эффекты. Они часто дают о себе знать при превышении максимально допустимой дозы.

Выражены нарушения в виде тошноты, сменяющейся рвотой, а также длительной головной болью.

В ходе научного эксперимента с лабораторными мышами, которым давали лактат железа, стало ясно, что добавка не так безопасна, как казалось сначала. Результаты показали повышенный риск образования опухоли. Хотя эти риски для человека гораздо ниже, это не означает, что можно безнаказанно нарушать суточную дозу при текущем самочувствии.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector