О поистине волшебных свойствах ланолина люди знали с древних времен. В настоящее время в качестве сырья для получения этого вещества используется овечья шерсть.
Его используют в медицине, поскольку он обладает заживляющими свойствами при открытых ранах и всевозможных дерматологических заболеваниях.
Как пищевая добавка ланолин известен под индексом Е913. Этот воск разрешен к применению людям с младенческого возраста, он имеет натуральное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье. Средства на основе ланолина применяют для смазывания трещин на груди у кормящих матерей.
Характеристики вещества
Химический состав вещества Е913 до конца не известен, оно очень сложное и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.
Основным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает вдвое больше влаги, чем его вес.
Путем выщелачивания овечейшер сегодня производят практически вей обьем денег статьи. Этот метод подразумевает процесс стирки в горячем растворе воды с щелочной овечьей шерстью до образования эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, парафин и белковые компоненты. Запах этой эмульсии очень сильный и неприятный.
Для получения ланолина-сырца применяют прием центрифугирования и последующую обработку полученного вещества фосфорной кислотой. В самом конце процесса с полученного воска удаляют специфический запах, очищают его от всех возможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.
В результате получается масса, похожая на мазь, очень вязкая, желтовато-коричневого цвета, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Этот воск отлично растворяется в хлороформе, угле, ацетоне и различных эфирах.
Средняя растворимость вещества наблюдается в спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 полностью не растворяется. Температура плавления вещества с индексом Е913 – показатель 35-37 градусов.
Воздействие на человеческий организм
В качестве пищевой добавки Е913 считается совершенно безвредным веществом. В очень редких случаях ланолин вызывает аллергическую реакцию в виде кожной сыпи. Однако в пищевой сфере на основе добавки Е913 готовят большую часть перерабатываемых фруктово-овощных смесей. А в сфере косметологии сфер применения ланолина множество.
Также пищевая добавка Е913 не имеет пищевой ценности, но очень полезна в качестве лекарственного средства.
Этот воск также часто можно использовать для смазывания противней и форм для выпечки, для пропитки упаковочных материалов в пищевой промышленности. При добавлении мест в мезки для образования фруктово-овощной группы, при добавлении страницы в мезки для образования фруктово-обочной группы производят значение возможное сроков годности продуктов питания. Е913 присутствует в карамельной глазури, драже, шоколадных изделиях, мучных кондитерских изделиях, зерновом кофе, жевательной резинке и орехах.
Но применение ланолина не ограничивается пищевой промышленностью. В косметологии является отличным компонентом многих кремов для лица, лосьонов и гелей для лица и тела, пен для ванн, масок, кондиционеров и шампуней для волос. Список вестевит отличное мелечает загрубевшую кожу при тирании местельные комплекты контакты его контакты и свое состояние.
В фармакологической промышленности добавка Е913 используется в слабительных средствах, в лечебных пластырях и мазях, широкое применение это вещество находит в химической промышленности.
Ланолин или пищевая добавка Е913 является разрешенным компонентом пищевых продуктов практически во всех странах мира, включая страны Евросоюза, Украину, Россию и Америку.